В конце 2021 года в Адмиралтейском районе Петербурга состоялись торги за право обеспечивать питанием местные образовательные учреждения. Большую часть контрактов забрали комбинаты «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева». Несколько из них достались также «ТД «Ленинградский».

Комбинат «Лимак-Нева» в 2020 году начал обслуживать все школы Адмиралтейского района. Однако проведенная затем проверка Роспотребнадзора выявила массовые нарушения. В частности, поставщик урезал размеры порций для детей и готовил из самых дешевых продуктов. Так, вместо йодированный соли использовалась обычная — тем самым нарушались требования СанПиНа.

Все школы Адмиралтейского района не имеют собственных пищеблоков, поэтому еду туда привозят. Проверка РПН показала, что транспортировка проводилась с нарушениями на транспортных средствах, непредназначенных для перевозки готовой пищи.

Важно подчеркнуть, что реально обслуживал школы Адмиралтейского района не «Лимак-Нева», а комбинат «Артис-Детское питание». Причем это в документации не отражалось. Федеральная антимонопольная служба ранее раскрыла картель с участием этих компаний. В частности, стало известно, что «Лимак-Нева» размещен на территории комбината «Артис-Детское питание».

Комбинат «Лимак-Нева» не имеет производственных мощностей и просто не может самостоятельно обслуживать петербургские школы.

«Артис-Детское питание», в свою очередь, также является недобросовестным поставщиком. На комбинат в течение 2021 года многократно жаловалось руководство и пациенты больницы №40 Курортного района. Реалиями для медучреждения стали борщ без свеклы и овощное рагу без овощей.

В сфере соцпитания Петербурга множество системных проблем. Решить их пытался экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Однако после резонансного интервью, в котором чиновник раскритиковал Смольный, его задержали и привлекли к уголовному делу. По данным СМИ, интересантом преследования Барабанщикова является крупный комбинат «Фирма Флоридан». Ранее там работала невестка Александра Захватова — близкого приятеля губернатора Александра Беглова.