Медикам Санкт-Петербурга 1 декабря от имени губернатора Александра Беглова были вручены знаки отличия «За доблесть в спасении».

Данная награда была учреждена по инициативе Беглова в 2020 году, когда в Северной столице отмечается отток медперсонала из городских больниц. Тогда некоторые СМИ предположили, что присуждением этого знака отличия городские власти пытаются удержать врачей на рабочих местах.

Среди тех, кто одним из первых получил знак отличия «За доблесть в спасении» был приближенный к Беглову человек, главврач Мариинской больницы Анатолий Завражнов, которого ранее прочили на пост вице-губернатора по социальным вопросам.

Чаще всего данной награды удостаивались сотрудники больницы №40 Курортного района. Сегодня это медучреждение получило известность, благодаря расследованию издания Znak.com. Выяснилось, что руководство больницы вынуждает сотрудников увольняться по нескольку раз в год, а затем снова принимает их на работу. Делается это для того, чтобы медики не получали положенных им надбавок за работу в «красной» ковидной зоне.

Таким образом, за свой самоотверженный труд медработники получают не установленные выплаты, которые могут достигать до 100% оклада, а медальки, являющиеся всего лишь региональным знаком отличия, а не госнаградами.