К началу 2022 года Смольный под руководством губернатора Александра Беглова должен был подготовиться к реализации «мусорной реформы». С 1 января за вывоз и утилизацию отходов в Петербурге отвечает «Невский экологический оператор».

Тем не менее, субботним утром на контейнерных площадках заметили горы неубранного мусора, припорошенные снегом.

 

Примечательно, что главная цель модернизации системы – переход на раздельный сбор отходов и их переработку. Ради этого подрядчик установил в некоторых районах баки для сепарирования мусора, но они не выполняют своей функции. Из-за слабого информирования жители продолжают пользоваться большими контейнерами или сбрасывают в специальные баки несортированный мусор. 

Также ответственные организации не позаботились о своевременном вывозе отходов. Переполнены не только контейнеры во дворах, но и урны рядом со скамейками в парках. 

Со ссылкой на регионального оператора издание «Деловой Петербург» написало, что в период новогодних праздников мусорные площадки будут чистить чаше обычного. НЭО заявлял о работе подрядчиков «исходя из фактических потребностей», а не графика.

Тем не менее 1 января стало ясно, что Смольный и региональный оператор видимо не готовы к полноценной реализации реформы. Не помогла даже трехлетняя отсрочка.