В Меленковском районе приступили к уборке зерновых

0
1160

В Меленковском районе приступили к уборке зерновыхВ сложных погодных условиях приходится работать нынешним летом труженикам полей. Из-за участившихся дождей приходится приостанавливать работу, но как только они заканчиваются, необходимо наверстывать упущенное время, работать с удвоенной энергией. Главный агроном АО ПЗ «Илькино» Н.А. Зинякова отмечает, что для тружеников полей летняя пора была и будет оставаться напряженной, трудиться им приходится с семи утра и до девяти вечера, с перерывами на обед и ужин, которые доставляются непосредственно в поле.

К уборке зерновых в АО ПЗ «Илькино» приступили с 22 июля, начали убирать с двойновсих полей. Но уже на следующий день пошел дождь, поэтому работа была приостановлена, но только на сутки. А там работа в полях снова закипела, в том числе и в полях у села Илькино. 27 июля на жатве зерновых здесь были заняты два комбайна.

- Хоть бы еще два дня хорошая погода продолжалось, это позволит нам убрать всю озимую пшеницу, ее зерно достаточно мягкое и вряд ли выдержит очередную порцию дождя. Но что касается тритикале, то это зерновая культура более устойчивая и особого опасения не вызывает. Убирать ее начнем, как только управимся с пшеницей. Ну, а яровые зерновые будем убирать позднее, они еще не созрели, - уточнила Наталья Александровна.

На 27 июля в АО ПЗ «Илькино» зерновые сжаты с площади 280 га, что соответствует 14% плана, валовый сбор составил 823 т, урожайность – 29,4 ц с га, что вдвое больше прошлого года.

Надо сказать, что общерайонный показатель урожайности по сравнению с прошлым годом также увеличился вдвое и составил 26,5 ц с га, валовый сбор зерновых – 1033 т (в 2014 г. – 668 т.), и это при том, что убрано 389 га, или 7% плана.

Но вообще в этот день на уборке зерновых было занято 17 комбайнов, 10 из них трудились в полях АО ПЗ «Илькино», 5 – в СПК ПЗ «Дмитриевы Горы», 2 – в СПК «Пановский».

В СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» зерновые сжаты с площади 100 га из 2246 га по плану. Валовый сбор с убранной площади составил 200 т, урожайность – 20 ц с га.

В СПК «Пановски» с 9 га намолотили 10 т зерна, урожайность здесь оказалась меньше – 11 ц с га.

В сельхозпредприятиях района параллельно с уборкой зерновых ведется заготовка соломы, силоса из сеянных однолетних трав и многолетних трав второго укоса. План по закладке сенажа выполнен, а по заготовке сена выполнен на 70%. Всего кормов с учетом зернофуража заготовлено 23 ц к. ед на одну условную голову скота, что значительно лучше, чем в прошлом году.

Кроме того, а АО ПЗ «Илькино» ведется уборка овощей. С 2,5 га собрали 61 т овощей при урожайности в 244 ц с га.

К уборке картофеля приступили в ООО «Мелагро», где с площади 8 га собрали 150 т., его урожайность – 187 ц с га.