Публикация новых фейков об инструкторах из РФ в ЦАР получила негативную оценку главы СОМБ

Глава «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александр Иванов направил официальные обращения в ООН и редакцию газеты The Guardian с требованием дать опровержение информации о действиях российских инструкторов в ЦАР.

Иванов раскритиковал доклад группы независимых экспертов ООН, которые обвинили специалистов из РФ в якобы имевших место нарушениях прав человека на территории Центральноафриканской Республики.

Генеральный директор СОМБ подчеркнул неприемлемость формулировки «наемник» по отношению к российским инструкторам и назвал опубликованные сведения ложными.

«Никаких «российских наемников» в ЦАР не существует, и данная информация не соответствует действительности. Согласно полученному Российской Федерацией разрешению Совета Безопасности ООН, на территории ЦАР находится 475 гражданских инструкторов, получивших разрешение на осуществление своей деятельности. Дополнительные 300 инструкторов прибыли в ЦАР в конце декабря 2020 года по просьбе президента Туадера для организации подготовки дополнительных частей армии ЦАР FACA», — напомнил Иванов.

Он отметил, что россияне не участвуют в боевых действиях на территории республики. Также глава СОМБ потребовал дать опровержение статье о российских инструкторах в The Guardian, составленной на основе недостоверного доклада ООН.

Помимо бездоказательных обвинений в адрес специалистов из РФ, британское издание использовало в материале наименование «ЧВК Вагнера», которое постоянно всплывает в статьях западных СМИ, когда речь идет о русскоговорящих людях, осуществляющих деятельность за пределами РФ.

«Все обвинения против российских инструкторов в нарушении прав человека, приведенные в вашей статье со ссылкой на заявления независимых экспертов Совета ООН по правам человека, основаны на недостоверных данных. Российские инструкторы занимаются подготовкой и обучением FACA на основании Соглашения о военно-техническом сотрудничестве между РФ и ЦАР», — пояснил Иванов.

По мнению директора СОМБ, подобные фейки появляются в ответ на продуктивную работу российских инструкторов в ЦАР, которая не дает покоя завистникам. При этом публикация вбросов не только наносит урон репутации Guardian, но и идет вразрез с положениями Декларации принципов поведения журналистов.

 

Comments are closed.