Афера в РЖД: задержан Владимир Гаца

0
429

Крупнейшая афера с железнодорожными подрядами раскрыта правоохранительными органами. Задержаны бывшие сотрудники РЖД, которые несколько лет под видом тендеров через подставные фирмы выводили средства госкомпании в офшоры.

Хотя весь круг участников этой истории еще не определен, следователи Следственного комитета уже допрашивают четверых участников махинаций. Все они, как сообщает «Московский комсомолец», служащие госкомпании или сотрудники ее дочек. Считается, что во главе компании махинаторов стоял Владимир Гаца, занимавший в свое время крупные руководящие должности в «дочках» РЖД.

По версии следствия мошенническая схема заработала не позже 2012 года. К этому времени относятся первые тендеры, к организации которых причастен Гаца и его подручные Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич и Екатерина Краснихина, которые сейчас также находятся под следствием.

Сама по себе схема не нова. Центральная дирекция по ремонту пути РЖД, где Гаца был замом руководителя объявляла тендер, например, на закупку услуг транспортной экспедиции. Формально конкурс был открытым, но в нем участвовало столько «своих» фирм, что одна из них, как правило, и становилась победителем. После чего, задача состояла лишь в том, как вывести деньги на счета бенефициаров на Кипре или в Великобритании. Причем, фантазия организаторов мошенничества не отличалась большим разнообразием: все аффилированные фирмы почти тезки - «ТТК-Транс», «Азия-Транс» и «Транс-Логик-Траст». Им не только отдавался на откуп контроль над грузоперевозками, но госкорпорация еще и должна была доплачивать им за то, что они фактически дублируют ее деятельность.

Следователям еще предстоит оценить ущерб, нанесенный группой Гаца государству и РЖД, но уже известно, что он был связан с Сергеем Вильшенко, одним из фигурантов громкого уголовного скандала связанного с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Покинув РЖД Гаца возглавил «НК Бердяуш», владельцем которой был Вильшенко, попавшийся на дорожных махинациях на сумму более 4 миллиардов рублей.

Источник - http://www.mk.ru/economics/2017/08/31/sledstvennyy-komitet-vskryl-krupneyshee-moshennichestvo-v-rzhd.html