Жена Минниханова разбогатела за счет передачи доли КамАЗа Варданяну

0
152

В прошлом году доход супруги президента Татарстана Гульсины Миннихановой составил два миллиарда рублей. Основной частью заработка стала продажа 49% акций СПА комплекса «Лучиано» миллиардеру Рубену Варданяну. Издание «Правда ПФО» считает, что чета Миннихановых получила эту сумму в качестве премии за содействие в делах с продажей автогиганта «КамАЗ».

Судя по рейтингу Forbes Woman, в 2016 году Минниханова стала самой богатой женой российского чиновника. Ее салон «Лучиано», который приносил постоянные убытки, купил кипрский офшор Santerna Holding Limited, привлекший внимание ФАС после покупки 40% акций железнодорожной компании «БалтТранссервис». В 2015 году в некоторых изданиях вышли статьи о том, что покупка была совершена основателем инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубеном Варданяном. Причем учредитель кипрского офшора Santerna Holdings Ltd - Noelia Holdings Ltd, у которой, судя по данным ЕГРЮЛ, точно такой же адрес, что и у британской компании «Ноэлия Холдингс Лтд». А она является учредителем ООО «Автоинвест». Эта фирма, будучи зарегистрированной уже в РФ, сменила кипрскую компанию Avtoinvest Ltd, которая была владельцем 23,54% акций татарстанского автомобильного предприятия «КамАЗ». Ее учредителями являются «Пирсон Холдинг Лтд» и генеральный директор автогиганта Сергей Когогин. Как пишут СМИ, ее бенефициар - Рубен Варданян, на сайте которого КамАЗ указан в качестве объекта его личных инвестиций.

Издание «Правда ПФО» считает, что Варданян не просто так приобрел 49% акций убыточного СПА салона жены Минниханова. Журналисты полагают, что эта сделка могла быть премией Рустаму Минниханову за помощь с делами предприятия «КамАЗ». В 2004 году группа инвесторов предприятия, которую возглавлял Варданян, решила объединить акции автомобильной компании, чтобы потом перепродать их стратегическому инвестору. В 2005 году для приватизации акций был создан ОАО «КАМАЗ-Капитал», в который вошли 11,6 % акций автогиганта, принадлежащие Татарстану, и 18,3% доли акционеров, связанных с «Тройкой». Avtoinvest Limited выкупил республиканский пакет акций в 2008 году.

Причем Минниханов на протяжении долгого времени занимался проблемами автомобильной компании после того, как в 2008 году грузовая техника стала плохо продаваться, и выпуск грузовиков сократился. Глава Татарстана участвовал во всех совещаниях, которые были связаны с предприятием, а в 2014 году выступал против того, чтобы продать иностранной компании «Даймлер» акции российского автогиганта. Однако Минниханов умалчивал о «своих» иностранных компаниях, которые владели частью автогиганта и приобретали активы его жены.