Владимир Евтушенков мог инициировать мировую хакерскую атаку

Согласно сообщениям издания «Версия», во вторник, 27 июня мир был подвергнут атаке со стороны компьютерного вируса Petya. Он, на первый взгляд, был создан для вымогательства, ведь перед жертвами всплывало окошко с требованием уплатить триста американских долларов, причем в биткоинах. Однако журналисты считают, что создатели вируса преследовали иную цель, а именно — уничтожение следов преступления на отдельно взятых персональных компьютерах. Виновником ситуации называется владелец АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков.

Не прошло и половины суток после того как Petya стал известен всему миру, как авторитетный журнал Fortune (США) выступил с заявлением, что источником нападения стала фирма MeDoc из Украины. С подтверждением этой информации чуть позже выступили украинская киберполиция и Федеральное ведомство по безопасности информационной техники Германии.

Если говорить о компании MeDoc, то, по сути, это программа, разработчиком которой выступает компания «Интеллект-сервис». К числу ее потенциальных заказчиков информированные источники относят одного из наиболее крупных украинских сотовых операторов компанию Vodafone. До 2015 г. под этим брендом в Украине функционировала «МТС Украина». Владельцем 100% ее акций долгие годы является российская группа МТС, которая таким образом «замаскировала» себя на Украине. Нужно ли говорить, что МТС относится к числу ключевых активов АФК «Система» (владелец Владимир Евтушенков»)?

Важный момент: Petya пошел в атаку именно в тот момент, когда в Арбитражном суде Башкирии началось заседание по иску «Роснефти» к АФК «Система», причем это было первое слушание по существу иска. Компания, напомним, требует у г-на Евтушенкова выплатить 170 миллиардов рублей в качестве компенсации убытков, причиненных «Башнефти» в период, когда ею владела «Система». Интересно, что в то время, когда «Система» была собственником «Башнефти», именно ее специалисты обслуживали компьютерные сети нефтяной компании.

На факте подозрительной синхронизации во времени между вирусной атакой и заседанием Арбитражного суда Башкирии акцентировал внимание пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, необходима правовая оценка со стороны специалистов, почему объектом кибератаки выступили компьютеры «Башнефти», на которых содержалась информация о деятельности компании под началом предыдущих собственников.

Организаторы кибератаки весьма разумно выбрали Украину ее источником, ведь все обвинения со стороны Российской Федерации легко парировать, что это придирки со стороны «клятых москалей». Также украинские политики могут пойти в ответную атаку, заявив, что РФ появление вируса Petya было выгодно, ведь на самой Украине из-за атаки упали сервера киевского метро, аэропорта Борисполь и ряда банков.

Пока же политики будут устраивать перебранку, истинный виновник кибератаки останется в стороне. Кому как не лидеру IT-индустрии — компании Владимира Евтушенкова — знать, как правильно нанести удар по компьютерной цели и не оставить следов?

Comments are closed.