В татарстанском Зеленодольске отказались от наличных расчетов

 

Зеленодольск республики Татарстан стал пилотным в реализации проекта «Безналичный город», который реализуется на территории населенного пункта.

Всего здесь планируют выдать 70 тысяч многофункциональных пластиковых «Карт жителя Татарстана» (на март 2017 года выдано около 15 тысяч). Партнерами проекта выступили «Сбербанк», «Ак барс банк» и Mastercard, пишет Inkazan.

«Карты жителя Татарстана» ее обладателям дают массу преимуществ. С их помощью граждане могут не только пользоваться различными госуслугами в электронном виде, например, записываться к врачу, но и получать на них зарплату и оплачивать покупки в магазинах. После того как проект будет обкатан в Зеленодольске, его будут тиражировать по всей республике. По мнению авторов пилотного проекта, он приведет к росту расчетов по картам, 70% из которых планирует выдать Сбербанк, а 30% -«Ак барс банк».

За два года действия проекта в Зеленодольске оборот наличности снизился в два раза. В 70% торговых точек города установили pos-терминалы для безналичной оплаты покупок. Школьники Зеленодольска за питание расплачиваются не наличными, а через специальное оборудование (проект «Ладошки»).

По словам главы «Сбербанка» Германа Грефа, татарстанский город может стать первым в России, где полностью откажутся от cash-расчетов. Их банкиры называют небезопасными для пользователей и дорогими для кредитных организаций.

- В Зеленодольске людям обеспечивают возможность платить картами в любых торговых точках: сервисных центрах, магазинах, киосках и на рынках, - отметил Герман Греф.

В России, по официальным данным Центробанка, наблюдается рост покупок, оплаченных банковскими картами. В 2016 году сумма расчетов по картам увеличилась на 3,3 триллиона рублей, составив 12,32 триллиона. Граждане за год совершили порядка 13 миллиардов транзакций. По информации Центробанка, в прошлом году в России было выпущено чуть менее 255 миллионов карт (1,7 карты на одного жителя), что на 4,5% больше, чем годом ранее.

По мнениям экспертов, банки из-за высокой конкуренции сегодня готовы стимулировать своих клиентов и предлагать им разные программы лояльности. Самой привлекательной из них является кэшбэк — возврат части суммы от покупок по карте. Ею все чаще интересуются клиенты банков со средними доходами.

Пластиковые карты с функцией кэшбэка сегодня предлагают не только крупные федеральные банки, эта опция появилась и у ведущих региональных банков страны.

К примеру, «Ак барс банк» недавно выпустил карту «Ак барс Evolution» с кэшбэком до 1,25%. Эта сумма, как рассказали в самом финансово-кредитном учреждении, будет возвращаться от каждой покупки, если держатель пластика в месяц совершил различные платежи на сумму более 20 тысяч рублей. Однако даже при общей сумме покупок, которые не достигают этой суммы, кэшбэк составит 1%. На остаток средств, находящихся на карте, начисляется доход, который может достигнуть 8% годовых. Если держатель карты будет оставлять на ней сумму от 30 до 100 тысяч рублей, то отчисление составить 3%.

Стоимость обслуживания карты «Ак барс Evolution» будет равна нулю при пополнении от 10 тысяч рублей либо в случае, если картой оплачиваются покупки на сумму более 20 тысяч рублей в месяц. За снятие наличных в банкоматах любых банков комиссия не взимается. Карта доступна в разных вариантах и поддерживается операторами ведущих платежных систем мира.

 

Comments are closed.