В Главном управлении прошло совещание, посвященное проблематике ненадлежащей рекультивации земель и возникающих по этой причине палов травы

05Вопросы бесконтрольного пала сухой травы в настоящее время являются крайне актуальными и требующими системного и глубокого подхода в их решении.

Трагические события в Хакасии, к которыми привела несознательность граждан, осуществляющих палы травы, еще раз доказали, что необходимо принимать серьезные меры в решении наболевшего вопроса. Очевидно, что только профилактической работой с населением с проблемой не справиться, и необходимо искать новые подходы в законодательной, правоохранительной и организационной сферах.

06Статистика показывает, что наибольшее количество травяных пожаров возникает на нерекультивируемых землях.  Поэтому Главное управление МЧС России по Владимирской области выступило с инициативой о проведении ряда совещаний с участием представителей органов, осуществляющих государственный земельный надзор для совместного поиска решения проблемы ненадлежащей рекультивации земель.

29 апреля в региональном управлении МЧС прошло первое такое совещание. Его провели главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Станиславович Мамеев и начальник ГУ МЧС Владимир Александрович Белозёров. В совещании приняли участие руководители государственного пожарного надзора Владимирской области и представители органов, осуществляющих государственный земельный надзор, а именно -   Росреестра, 07Россельхознадзора, Росприроднадзора. В селекторном режиме в совещании приняли участие   должностные лица органов местного самоуправления, наделенные полномочиями осуществления муниципального земельного контроля на территории Владимирской области.

На совещании речь шла о необходимости ужесточения контроля со стороны органов местного самоуправления за землями, находящимся в границах муниципалитетов. Собственников земель, которые ненадлежащим образом проводят рекультивацию, необходимо наказывать, используя возможности современного законодательства. У каждого земельного участка должен быть определен собственник, со стороны власти, в том числе местной, должен быть установлен контроль за землями собственников, и, если земельные участки не рекультивируются должным образом, необходимо применение административного воздействие на этих собственников.

08Участники совещания говорили о недостаточности законодательной базы для закрепления вышеописанного механизма, а также о непонимании важности организации данной работы со стороны муниципальных властей.

По итогам первого совещания было решено собрать все имеющиеся у должностных лиц предложения по созданию нового межведомственного взаимодействия в области земельного надзора, их обобщить и на следующем совещании детально рассмотреть конкретные пути реализации обозначенной проблемы.

Comments are closed.