Украинские рейдеры пытаются захватить российский бренд детского питания

5 февраля 2019 года тройка судей Десятого арбитражного суда под председательством Андрея Терешина должна поставить точку в деле о попытке захвата имущества производителя детского питания – ГК «Сивма», которая работает под брендом «Бабушкино Лукошко». 12 ноября 2018 года Арбитражный суд Московской области признал незаконной смену владельца самого крупного актива компании – «Завода детского питания «Фаустово». В результате нее единственным акционером предприятия стал экс-завхоз, а впоследствии генеральный директор Владислав Тарасьян. Действия нового руководителя едва не привели к ликвидации организации.

На решение была подана апелляция и пока ждали ее назначения, выяснилось, что «Сивму» атаковали не просто обиженные компаньоны. По всей видимости, в нападении на организацию замешана банда профессиональных украинских рейдеров, которая на протяжении нескольких лет отжимает активы российских компаний.

В истории с «Бабушкиным лукошком» аферисты воспользовались тем, что владелец компании уехал по делам за границу. В 2016 году Владислав Тарасьян переписал все акции завода на себя, внес запись в реестр акционеров, а заодно продлил свои полномочия в качестве гендиректора. Адвокат группы компаний «Сивма» Роман Кандауров заявил, что Тарасьян по сути похитил акции, так как сделки по их отчуждению в его пользу не было. Практически сразу акции завода дважды перепродали. Первый раз некому гражданину Белоруссии Коломийцу, а второй – Милюковскому, запустившему процедуру ликвидации компании.

В 2017 году у холдинга вдруг «всплыл» долг в размере 550 миллионов рублей по векселям: якобы в 2013 году ценные бумаги выпустило ООО «Торговый Дом Слащева», одна из компаний «Сивмы». На деле получилось так, что она оказалась должна деньги захваченному заводу «Фаустово» за поставку продукции. Поручителем по бумагам стала еще одна «дочка» - ООО «СТК-С» в лице генерального директора Сергея Ставского.

Вскоре ценные бумаги стоимость полмиллиарда рублей перешли украинцу Сергею Колесникову. Примечательно, что Тарасьян продал их за копейки – всего за один миллион рублей. При этом гражданин Украины не заплатил не рубля, а средства перечислил лишь после заявления о махинации в правоохранительные органы. Позже выяснилось, что Колесников не терял зря времени, а побежал в Хамовнический суд Москвы с иском к «Торговому Дому Слащева» и «СТК-С», где потребовал выплатить ему 562 миллиона рублей, включая проценты и пени.

Стоит отметить, что дело попало к опытной судье Наталье Шавьевой. 7 сентября 2018 года она здраво рассудила, отклонив иск Сергея Колесникова. Тем временем в холдинге активно спасали предприятие. В Арбитражном суде Подмосковья была оспорена запись в реестре акционеров «Фаустово», проставление авали на векселях, а также продление полномочий Тарасьяна как генерального директора предприятия. Все иски были удовлетворены. В частности, была признана незаконной смена владельца завода. Однако впереди последний бой: 5 февраля состоится апелляция на данное решение.

Также были поданы и заявления в полицию, которые принесли свои плоды. Следственная часть УВД по ЦАО открыла сразу два уголовных производства. Одно – по факту покушения на мошенничество на сумму 550 миллионов рублей,  в связи с использованием поддельных векселей, второе – в отношении Тарасьяна за хищение акций стоимостью более 24 миллионов рублей.

На допросах у следователя покаялся и один из участников схемы Сергей Ставский. Он рассказал, как подписывал документы задним числом и валил все на бывшего гендиректора «Торгового Дома Слащева» Александра Поленякина. К этому времени в холдинге поняли кто организатор аферы. Ведь обычный завхоз вряд ли смог бы в одиночку все придумать и провернуть. После того, как «копнули» глубже, выяснилось, что Колесников тоже не случайная персона. Вероятно, что он входит в группу профессиональных рейдеров, которые действуют под прикрытием «Юридической компании «Умные решения». Ее услугами, судя по всему, и воспользовался Поленякин. В деле оказались замешаны уроженец Львова Роман Романов, а также юристы Михаил Гаврюшин и Василий Мацуков.

Помимо «Лукошка» на счету этой команды, по меньшей мере, еще два рейдерских захвата на миллиарды рублей: банкротство Мариинского спиртзавода в Ростове-на-Дону Натальи Бажутовой и отъем бизнеса заслуженного строителя РФ Анатолия Колычева.

Можно только догадываться, сколько жертв у рейдеров из Украины. Адвокат ГК «Сивма» Роман Кандауров уже практически ничему не удивляется. Лишь только тому, что Владислав Тарасьян до сих пор не обвиняемый. Но следствие затягивается, обвинение экс-завхозу до сих пор не предъявлено, не смотря на общественный резонанс.

Comments are closed.