Суданцы поддержали строительство военно-морской базы России в стране

Жители Судана обратились к правительству с просьбой выполнить все обязательства по строительству пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ на берегу Красного моря. Граждане видят в России защитника, в то время как США и другие соседние страны угрожают суверенитету государства.

В среду, 28 апреля, в Сети появились сообщения о якобы приостановке действия соглашения между Хартумом и Москвой. Журналисты издания Bloomberg и телеканала Аль-Арабия со ссылкой на анонимный источник распространили фейковую информацию, что проект по возведению ПМТО заморожен.

Посольство РФ в Судане выступило с опровержением этого вброса, уточнив, что «указанные утверждения не соответствуют действительности».

Активные пользователи Хартума прокомментировали в социальных сетях сложившуюся ситуацию. Одним из первых написал Bushra Adil под новостным постом в Facebook, что США на протяжении 27 лет держали страну в списке спонсоров терроризма, в то время как Москва оказывала поддержку.

«Нам поможет только Россия, мы должны быть благодарны за военную базу», — отметил другой активист.

Граждане восточноафриканской державы ожидают завершения возведения российского ПМТО и считают, что «только это Великое государство сможет защитить Судан от США и Израиля».

Мнение жителей разделяет губернатор провинции Красное море Абдулла Шанкари. По его словам, Хартуму просто не выгодно отказывать Москве в строительстве базы.

«Между Суданом и Россией существует тесное сотрудничество по защите международного водного пути в акватории Красного моря», — сказал он.

В декабре 2020 года представители Министерства обороны РФ по указу президента Владимира Путина подписали соглашение с Хартумом на строительство ПМТО в Порт-Судане. В рамках договора Москва разместит не более 300 военнослужащих и до четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой, на выделенной суданским правительством территории.

Comments are closed.