Падение добычи нефти: последствия для России

Предсказывать, что будет с нефтедобычей через несколько лет — дело неблагодарное. Поиск новых месторождений ведется постоянно, внедряются новые технологии и инновации, обуславливающие более высокие экономические результаты и позволяющие заниматься разработкой залежей, ранее считавшихся технически неизвлекаемыми. Ярким тому примером выступает американская сланцевая нефть.

Вначале 2000-х эксперты заявляли, что США резко сократит производство нефти. Но массовый ввод в эксплуатацию сланцевых пластов позволил увеличить вдвое объем добычи с начала сланцевой революции, это и помогло Соединённым Штатам войти в список ведущих нефтяных держав мира.

Что касается России, здесь дела обстоят не так оптимистично. Осенью 2016 года специалистами Роснедра был подготовлен долгосрочный план по развитию минерально-сырьевой базы страны до 2030 года. Эксперты отмечают, что поддерживать добычу на сегодняшнем уровне после 2020 года никак не получится.

Как отметил российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, Михаил Крутихин, сохранение позитивной динамики  после 2020 году окажется невозможным, а с 2021-го начнется медленное падение, связано это с тем, что новые крупные месторождения пока не были обнаружены. Геологи утверждают, что намеченный спад составит около 10 млн. тонн в год. Если прогнозы реализуются, то к 2030 году производство «черного золота» в РФ снизится до 450 млн. тонн.

Несмотря на печальные для крупных российских нефтяных компаний перспективы, в стране остаются организации, которые могут от этого даже выиграть. Так, независимые нефтяные компании смогут нарастить уровень добычи черного золота и выйти на новый уровень.

Ярким примером такой ННК, является «Exillon Energy», находящаяся под управлением отечественного бизнесмена Алексея Хотина, по итогам довольно сложного для страны 2016 года, все же смогла приумножить свою прибыль до 22,3 миллионов долларов.

Exillon Energy - довольно молодая компания, основал ее в 2009 году казахский бизнесмен Максат Арип. Алексей Хотин с помощью компании «Seneal International Agency Ltd» приобрел 29,9 процента Exillon Energy, став самым крупным акционером.

Comments are closed.