Названы вероятные сменщики губернатора Красноярского края

0
4306

Названы вероятные сменщики губернатора Красноярского края В губернаторском корпусе России в последнее время наблюдается неутешительная тенденция для глав регионов. Так, на выборах в Иркутской области Сергею Ерощенко не удалось одержать победу, были арестованы губернаторы Коми и Сахалинской области (Вячеслав Гайзер и Александр Хорошавин), возможно, что в ближайшем будущем губернатор Хакасии Виктор Зимин покинет свой пост, считает newdaynews.ru.

В наибольшую зону риска ведущие российские эксперты отнесли тех губернаторов, чьи регионы имеют внушительную ресурсную базу, однако они сами не имеют никакого политического покровительства. Напрашивается вывод, что самым большим рискам на сегодняшний день подвержен губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

По мнению сайта newdaynews.ru, его слабость заключается в нескольких основных факторах. Так, нельзя не брать во внимание, что Толоконский был назначен на пост губернатора практически случайно. После того как на выборах в Новосибирской области победил мэр города коммунист Анатолий Локоть, сместив Василия Юрченко, федеральный центр решил убрать все возможные стороны конфликта. В результате Толоконского, который на тот момент был полпредом президента, направили в Красноярский край. Одновременно с этим высочайшие риски для системы создает ситуация, когда управление двумя регионами находится в руках одного человека. Ведь губернатор Новосибирской области Городецкий фактически не имеет никакого влияния в своем регионе. Вся власть принадлежит Толоконскому, у которого есть свои люди в мэрии Новосибирска, а также в Законодательном собрании.

Также портал http://newdaynews.ru отмечает, что Толоконский владеет самостоятельной региональной энергетической кампанией «КрасЭКо» (бывшая «КРЭК»), которая является вполне привлекательной для федеральных игроков.

Эксперты практически на 100 процентов уверены в отставке Толоконского, поэтому они уже назвали четырех наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Самым радикальным вариантом является депутат ЗакСобрания региона Анатолий Быков. Такой сценарий может показаться нереальным, ведь Быков ранее судим, кроме того он находится в жесткой оппозиции к власти Красноярского края. Однако, в регионе он является самым популярным политиком и лидером красноярских «Патриотов России», которым под силу разорвать сибирский «красный пояс».