Известная компания из Иркутска «Грегори Моторс» строит успешный бизнес на городской канализации

Известная многим в Иркутске компания "Грегори Моторс" принадлежит депутату городской Думы Григорию Резникову и представляет разветвленную сеть торгово-сервисных центров. Однако недавно выяснилось, что не все объекты компании были построены с соблюдением норм действующего законодательства. Речь идет об административном здании, расположенном по улице Баррикад, 24а.

Экологи выяснили, что одноэтажное строение, принадлежащее компании "Грегори Моторс", было сооружено в аккурат над городскими канализационными трубами метрового диаметра. Те, в свою очередь, задолго до начала строительства были выведены из напорного коллектора и проложены в направлении городских очистных сооружений.

Согласно СниП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", для самотечных и напорных канализаций устанавливается охранная зона, протяженностью от трех до пяти метров от фундамента объекта до трубы. Однако на схеме видно, что трубы проходят не рядом с построенным зданием, а под ним.

Экологи были немало удивлены, узнав, что суд узаконил данное строение. Судья проигнорировал результаты проверок как федеральной регистрационной службы, так и других ведомств. Те, в свою очередь, сообщили, что здание построено незаконно, поскольку выходит за границы выделенного участка попадает в охранную зону канализации.

Специалисты и экологи забили тревогу, ведь под угрозой оказалась эксплуатация городской канализации Иркутска. Из-за наличия капитального строения сверху стало невозможным ремонтировать трубы.

В связи с износом метровых в диаметре труб, отходы начнут выливаться в землю, что непременно приведет к загрязнению почвы и воздуха. Это сразу же в полной мере прочувствуют местные жители, поскольку воздух наполнится зловонным запахом отходов в считанные минуты. Однако устранить источник запаха оперативно не получится. Экологи считают, что авария на коллекторе приведет к экологической катастрофе.

Компания "Грегори Моторс" неоднократно привлекала внимание надзорных ведомств и экологов. В 2018 году Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области был выявлен прецедент загрязнения почвы нефтепродуктами на территории одноименного рынка "Грегори Моторс". Виной тому стало размещенное спецоборудование на участке.

По сообщению свидетелей и очевидцев, в водоохранной зоне реки Ушаковки всё та же компания активно вырубает деревья, освобождая площадь под новые павильоны.

Хочется надеяться, что экологический контроль и ведомства в дальнейшем станут оперативнее выявлять нарушения и применять меры воздействия к нарушителям, что заставит бизнесменов быть более ответственными.

 

https://baikal24.ru/text/29-08-2018/gregorim/

 

Comments are closed.