Депутаты Государственной Думы намерены реформировать Центробанк

0
182

Парламентарии хотят сделать работу регулятора более прозрачной

Похоже Банк России в ближайшем времени ожидают большие перемены. Государственная Дума намерена обсудить возможности сокращения полномочий мегарегулятора и подготовить законопроекты о подчинении ЦБ органам государственной власти. По мнению парламентарием, абсолютная независимость Банка России привела к многочисленным злоупотреблениям.

«Ситуация с "Югрой " особенно очевидно показала, что это положение вещей надо менять», - сообщил агентству РАПСИ депутат Госдумы, член «Единой России» Евгений Федоров.

Напомним, что 10 июля Центробанк ввел на полгода временную администрацию в банк «Югра», который на тот момент входил в 30 крупнейших российских финансовых учреждений, а всего через 18 дней, 28 июля, отозвал у «Югры» лицензию.

При этом регулятор проигнорировал протесты Генеральной прокуратуры, которая настаивает -  назначение временной администрации в «Югре» не имеет оснований.

Представители банка подали иск к ЦБ в арбитражный суд. На заседании, прошедшем 15 августа, юристы ЦБ так и не смогли предоставить суду доказательства необходимости введения временной администрации, ссылаясь на некий «секретный план». Разбор дела по существу назначен на 19 сентября.