Чиновник из Конаковского района Тверской области может поплатиться за собственные схемы с землей

Похоже, чиновник из Конаковского района Тверской области хочет превратить район в свою вотчину и решать с его помощью собственные корыстные интересы.

Окрестности Волги – живописнейшие места. Участки в этих краях могли бы стать для региона настоящей золотой жилой. Но сейчас выходит, что все это богатство работает в интересах не государства, а главы администрации Конаковского района – Олега Лобановского, пишет Версия.

Несколько лет назад садоводческому кооперативу (СПК) «Городецкие дачи» главой Городенского сельского поселения Екатериной Корневой был выделен участок площадью почти 40 гектаров для дальнейшего размежевания и распределения между пайщиками кооператива. Прошло два года, и вдруг выяснилось, что предоставление участка было незаконным, то есть в процессе его оформления были нарушены нормы законодательства.

Прокуратура потребовала возврата всех участков государству, руководствуясь логикой, что если «материнский» участок был выделен незаконно, то и все остальные сделки и процессы, происходящие на нем, необходимо признать ничтожными.

Екатерина Конева стала фигурантом уголовного дела. Потерпевшей стороной была признана администрация Конаковского района. Суд начал принимать решения, в соответствии с которыми паи должны были быть возвращены государству.

Однако внезапно администрация, которая должна быть двумя руками за такой процесс, встала на сторону одного из пайщиков – Марата Хайруллина. В Тверской областной суд была подана апелляция, в которой чиновники настаивают на том, что именно Хайруллин должен сохранить за собой права на участок. Аргументируется это тем, что «Арендатор не знал и не мог знать о том, что через год после приобретения права аренды на земельный участок выяснится, что земельный участок предоставлен СПК с нарушениями законодательства».

Но почему же Олег Лобановский так настойчиво лоббирует интересы одного пайщика? Ведь судьба всех остальных паев его до этого совершенно не интересовала! Неужели этой землей он «расплатился» со своим «покровителем» за какие-то услуги?

Сам Лобановский отрицает любое свое участие в распределении участков. Однако ранее было выяснено, что два участка в СПК были оформлены на членов его семьи – сына и жену, а еще один – на дочь его помощницы Татьяны Веряскиной. Эти участки были возвращены государству, так как прокуратуре удалось настоять на наличии конфликта интересов. Но еще несколько участков остаются в распоряжении жителей Норильска – родного города Лобановского. И непонятно, каким образом они получили преимущества при получении земли в Тверской области.

Похоже, здесь пахнет жареным. Ведь если земля Хайруллина будет возвращена государству, его недовольство может привести к плачевным для Лобановского последствиям.

Comments are closed.