Верховный суд: можно запретить соседям курить на балконе

0
149

Верховный суд: можно запретить соседям курить на балконеВерховный суд РФ постановил, что действующее законодательство не запрещает взыскивать компенсации морального вреда за действия, нарушающие права гражданина в сфере охраны здоровья от вредного воздействия табачного дыма и последствия табакокурения.

Вынесение решения было основано на рассмотрении спора жителей Новосибирска. Истец подал в суд на соседа, который своим курением на лоджии постоянно "портил воздух" в соседней квартире, что негативно влияло на проживающих там граждан, в том числе на ребенка.

Недовольный сосед потребовал запретить курильщику следовать своей вредной привычке на лоджии и потребовал с него компенсацию морального вреда в размере 250 тыс рублей.

Городской суд при рассмотрении спора встал на сторону ответчика, но истец на этом не остановился и отправился в Верховный суд. Высшая инстанция приняла решение, основываясь на конституционном праве человека на благоприятную окружающую среду, о возможности запретить курение на собственной лоджии, если это доставляет неудобства соседям.

Кроме того, во решению Верховного суда, ответчик выплатить истцу 5 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает news-v.ru.