Тревожная статистика: дети самовольно уходят из дома

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин дал распоряжение управлению образования усилить профилактику самовольных уходов несовершеннолетних из дома и организовать консультации педагогов-психологов для родителей.

Поводом, сообщает пресс-служба мэрии, стала тревожная статистика. По информации УМВД России по Владимирской области, только за три недели сентября в целом по области 27 детей самовольно ушли из дома или детских учреждений интернатного типа. Чаще всего поводом становится конфликт, в основе которого — отсутствие взаимопонимания с родителями.

Андрей Шохин поручил управлению образования обратить особое внимание на индивидуальную работу с подростками, склонными к самовольным уходам, учитывать интересы детей во внеурочной занятости, а также организовать консультации педагогов-психологов для родителей. Нелишне напомнить, что для детей, их родителей или законных представителей работает бесплатный детский телефон доверия с единым общероссийским номером «8-800-2000-122».

Но, видимо, этого недостаточно. Поэтому руководителям всех муниципальных общеобразовательных учреждений города Владимира предписано провести до 1 декабря расширенные родительские собрания и конференции на тему повышения ответственности за безопасность и здоровье детей. На эти собрания рекомендовано приглашать представителей УМВД по городу Владимиру, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, уполномоченного по правам ребенка.

А на 12 ноября в городском Дворце детского и юношеского творчества запланировано проведение общегородского родительского собрания, на котором разговор пойдет о том, как совместными усилиями родителей и педагогов обеспечить безопасность детей и подростков.

- Мы обязаны уберечь подрастающее поколение от беды, - говорит Андрей Шохин. — Приводя своего ребенка в детский сад или отправляя в школу, родители должны быть уверены, что он под надежным присмотром — это задача педагогов. Но после завершения занятий родители должны знать, вернулся ли ребенок вовремя домой и чем он занимается, когда предоставлен самому себе. Семья и школа несут за детей солидарную ответственность, равнодушных в этом деле быть не может.

Источник: zavladimir.ru

Comments are closed.