СМИ заподозрили администрацию Калининского района в связях с «Альфа-Провиантом»

Комбинат «Альфа-Провиант», обеспечивающий соцпитанием детсады и школы Петербурга, может быть связан некими договоренностями с администрацией Калининского района. Эта версия появилась на фоне того, что отдельные чиновники пытаются защитить предприятие от жалоб и претензий горожан.

Мнения о связях администрации с поставщиком придерживается руководство группы «Школьный Ревизорро» во «ВКонтакте». Об этом можно судить по комментариям, написанным представителями администрации Калининского района. Они пытаются обелить репутацию «Альфа-Провианта», перекладывая ответственность на других. Так, одна женщина пожаловалась на недомогание ребенка, который после съеденной в школе булочки слег с температурой и рвотой.

На это администрация заявила, что ребенок мог съесть что и где угодно, а фактов отравления в школе не было установлено. Ради защиты предприятия районные власти прибегают к весьма странным способам, отмечают журналисты.

Руководство группы «Школьный ревизорро» предполагает, что это может быть связано с недавним мастер-классом по приготовлению школьных булочек, который был опубликован в группе администрации района. Этот ролик носил рекламный характер, и в нем лично снялась гендиректор комбината Светлана Ланенкова, заполучившего многомиллионные контракты в Калининском районе.

Ранее СМИписали, что «Альфа-Провиант» одержал уверенную победу в 110 тендерах в этом районе, так как у него не было конкурентов. Другие комбинаты подавали заявки на участие в конкурсе, но им было отказано по разным причинам. В том числе и комбинату «Артис-Детское питание». Представители компании рассказывали об этом «Деловому Петербургу», жалуясь на несправедливость, поскольку им не удалось принять участие в 79 аукционах.

«Заявки нашей организации были отклонены комиссией заказчика по основаниям, которые, по нашему мнению, являлись совершенно незаконными», - сообщил «Артис».

В итоге 110 тендеров компания «Альфа-Провиант» получила по максимальной цене. Не исключается версия, что предприятие намеренно оградили от конкурентов. Именно поэтому настоящие попытки администрации защитить комбинат выглядят еще более странными, заметили в СМИ.

Также стоит отметить, что районные власти не раз оказывались в центре скандалов, а в отношении некоторых даже заводились уголовные дела.

В то же время и «Альфа-Провиант» имеет небезупречную репутацию. Дело в том, что поставщик подозревался в сговоре с компаниями «Альтаир» и «Серна», которые, в свою очередь, могут вскоре стать главными фигурантами дела о самом крупном картеле в Петербурге. Раньше считался самым крупным «колпинский картель», куда входил и вышеупомянутый «Артис», и администрация Колпинского района.

УФАС не в первый раз обнаруживает связь между поставщиками питания и сотрудниками администраций районов. Произошедшее в Калининском районе, где районные чиновники поспособствовали исключению конкуренции на торгах ради победы «Альфа-Провианта», станет поводом для очередного крупного расследования уполномоченных органов.

Comments are closed.