Россия нуждается в доступной рыбе, уверен Владимир Блоцкий

0
146

 Рыболовецкая отрасль России развивается, на первый взгляд, вполне стабильно – объемы рыбодобычи сохраняются из года в год примерно на одном уровне, который позволяет полностью обеспечивать потребности населения нашей страны. Однако так ли это, и есть ли основания успокаиваться на достигнутом, задумался депутат, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам Владимир Блоцкий.

Итоги размышлений парламентарий изложил в своей публикации в «Комсомольской правде». По его данным, каждый год российские рыбаки добывают 4,7 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, однако сами россияне при этом потребляют всего около 2 миллионов тонн. Причина нашего равнодушия к столь полезной и энергетически ценной продукции заключается, по мнению Блоцкого, в несоответствии ее цены платежеспособности потребителей, или, говоря проще, в слишком высоких ценах на рыбу. Такие цены диктуют нам продавцы – крупные торговые сети. Одернуть зарвавшихся монополистов могут только многочисленные независимые продавцы, которым парламентарий предлагает открыть дорогу на рынок.

Однако «узких мест» немало и в других сферах отрасли. К при меру, несовершенство логистических схем приводит к масштабным потерям продукции, изношенность рыболовецкого флота и отсталость технологий добычи биоресурсов – к увеличению ее себестоимости. По мнению Блоцкого, до 2030 года необходимо пополнить флот как минимум на 360 различного вида судов, в т.ч. и среднетоннажными траулерами. Только при реализации этих мер станет возможным не только насытить внутренний рынок рыбопродукцией, но и увеличить объемы ее экспорта.