Политологи обсудили будущее проекта «Большая Евразия» и вклад в его развитие Нурсултана Назарбаева

В марте первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оставил свой пост, однако дело его – в частности, идея евразийской интеграции, – по-прежнему живет. О вкладе казахского лидера в «Большую Евразию» и развитию проекта при новом главе государства, на днях поговорили эксперты и политологи, пишет «Версия».

Нурсултан Назарбаев четверть века занимался активным продвижением идеи евразийского интеграции. Еще в девяностые годы он осознал и даже неоднократно делал попытки донести до других политиков мысль о том, что бывшие советские республики непременно должны создать объединение, которое позволило бы им реализовать свой экономический и политический потенциал. «Уже существовало Содружество Независимых Государств, но ему требовался новый импульс, чтобы развивать нужные механизмы и удерживать пространство, в котором мы существовали долгие годы в рамках проекта «Советский Союз», – говорит профессор кафедры политической социологии РГГУ Людмила Адилова.

В 1994 году первый президент Казахстана на своем выступлении в Московском государственном университете заявил о необходимости интеграции стран СНГ. Однако эта идея поддержки не нашла. «Увы, к нему тогда не прислушались и потребовалось немало лет для того, чтобы пришло понимание необходимости создания того объединения государств, которое мы видим сегодня в лице Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Потому я уверен, что у евразийского проекта большое будущее», – рассказывает политолог Никита Мендкович.

Необходимость партнерства, о которой говорил Назарбаев, оказалась очевидной, само партнерство же – крайне выгодным для стран-участниц. Например, в настоящее время в республике работает свыше 9 тысяч предприятий с привлечением российского капитала, при этом производители из России активно экспортируют в Казахстан товары.

Правильный курс подтверждают и  цифры. Так, после создания ЕАЭС объем ВВП Казахстана почти сразу же «пошел» вверх. В 2015 году показатель достигал лишь 1,2%, а в 2017-м перешагнул 4%. «Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС также пошло на пользу. Проблемы, конечно, ещё остаются, в частности с маркировкой товаров, произведённых в Казахстане, принятием единых технических норм и т.д. Но они решаются, так как вопросам развития интеграции на государственном уровне у нас уделяется первостепенное внимание», – рассказывает политический обозреватель Даулетхан Жиенкулов.

В ближайшие годы курс на евразийскую интеграцию будет продолжен – новый глава государства Касым-Жомарт Токаев намерен продолжать партнерские отношения с Россией, кроме того, он уже имеет большой опыт в данных вопросах, поскольку ранее занимался вопросами интеграции Казахстана в Таможенный союз. Значит «Большая Евразия» будет жить, и возможно в обозримом будущем советские республики смогут создать структуру масштаба и возможностей Евросоюза.

Comments are closed.