Инвестор Сергей Гришин рассказал о необходимости создавать заново утраченные в России производства

Миллиардер Сергей Гришин известен в нашей стране не только как совладелец «Росевробанка», но и как успешный венчурный инвестор — совместно с международным инвестиционным банком Goldman Sachs он реализует девелоперский проект MallTech. Он рассказал изданию «Профиль», почему в настоящее время пристально следит за развитием экономической ситуации в России и в мире.

В России, считает Гришин, товарная масса в значительной мере привязана к иностранной валюте. Это означает, что при сильной девальвации рубля нам следует ждать разгона инфляции. В этом не заинтересованы простые россияне, и, что самое главное, не заинтересованы финансовые власти страны - инфляция будет означать для них повышение своих социальных обязательств перед населением. Поэтому, несмотря на явную «повышенную турбулентность» сегодняшнего дня, в течение августа курс российской валюты будет колебаться весьма незначительно, поскольку будет сдерживаться правительством.

Однако «повышенная турбулентность» имеет, по мнению предпринимателя, все шансы обернуться настоящим, полноценным кризисом, который будут характеризовать не просто «пандемия, грядущие президентские выборы в США, новые соглашения в рамках ОПЕК, общее изменение экономической ситуации», а «сильное падение международного товарооборота и гиперинфляция». Россия и США, имеющие, по выражению Гришина, «одну и ту же корневую проблему — из обеих стран выведены внутренние производства». Вынуждены будут по-разному отвечать на этот вызов: «Действующие власти США хотят вернуть производства обратно, а в России их надо создавать заново». Это означает, что российскую экономику ожидает новый виток индустриализации, в котором Сергей Гришин, судя по всему, примет активное участие.

Comments are closed.