Четыре года ушло на «очистку» земли и репутации

По данным СМИ, завершилось нашумевшее разбирательство по поводу статуса земельного участка под проект «Резиденция у озера», который осуществляет компания «Сити 78 Загородная недвижимость». В общем и целом у застройщика ушли годы на то, чтобы доказать права собственности на землю, её юридическую чистоту и возможность произвести постройку коттеджного посёлка на территории в 43 Га, который был приобретён у бывшего совхоза «Ручьи».

Стоит сказать, что конфликты вокруг сомнительной распродажи земли, принадлежавшей «Ручьям» длятся гораздо дольше. В своё время борьбу за землю вели и пайщики бывшего совхоза, которые в 1995-м году получили в собственность индивидуальные наделы, согласно действовавшему тогда законодательству. По итогам реорганизации совхоза образовалось одноименное ЗАО, возглавил которое депутат Ленинградского законодательного собрания Александр Трафимов.

Он и развернул бурную деятельность по покупке и продаже земли бывшего совхоза. Как ни удивительно, на сторону дельца встал арбитражный суд. Пайщики безуспешно пытались обжаловать странное судебное решение, но им не помогли даже обращения к президенту Владимиру Путину.

Компания «Сити 78 Загородная недвижимость» решила воплотить свой проект «Резиденция у озера» на участке, принадлежавшем ЗАО «Ручьи», предварительно выкупив данную землю у бывших совхозников. Однако после заключения договора выяснилось, что участок в 43 Га имеет двойную регистрацию и попадает в земли лесного фонда, со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Ни о каком строительстве коттеджей речь идти не могла, а значит девелопер начал нести убытки и прекратил перечислять средства за сомнительную покупку, оформленную в рассрочку.

Это категорически не устроило «ручьёвцев». По логике совхозников, покупатель обязан был в любом случае исполнить обязательства по договору, даже при ысокой вероятности вообще потерять участок. «Ручьи» подали иск о признании «Сити 78 Загородная недвижимость» банкротом. Риск лишиться и земли, и самого проекта действительно существовал, так как государство в лице Рослесхоза и Росимущества почему-то вступились за структуру Трафимова.

Тем не менее, недавно Верховный суд России окончательно признал правоту «Сити 78 Загородная недвижимость», а также установил, что вопреки утверждениям региональных чиновников вышеупомянутый участок не имеет наложений на земли лесного фонда.

К счастью для предпринимателей эта история закончилась хорошо, но она обнажила необходимость внесения изменений в действующее законодательство и актуальность выработки чётких механизмов по привлечению к ответственности должностных лиц, из-за которых бизнес вынужден нести необоснованные финансовые потери.

Comments are closed.