Бывший юрист ФБК подтвердил финансирование Ходорковским ряда проектов Навального

Деятельность подпольного «цеха компромата» Навального по дискредитации неподходящих политиков мог финансировать беглый олигарх Михаил Ходорковский через журналиста Ольгу Чуракову и подконтрольный ему медиа «Проект». Экс-юрист ФБК Виталий Серуканов подтвердил выводы ФАН и сообщил, что когда он работал в штабе Навального, ему было известно о финансовых вливаниях Ходорковского в некоторые проекты.

Ранее в одной из петербургских квартир обнаружили подпольную редакцию, где готовились к публикации фейковые статьи на неудобных политиков-кандидатов на выборах 8 сентября. Примечательно, что теневые расследователи основную ставку сделали именно на Санкт-Петербург. В частности, во время обыска нашли «компромат» на врио губернатора Александра Беглова. Однако эти сведения либо еще не были до конца собраны, либо ожидали своей публикации.

Давно известно, что олигарх Ходорковский финансирует «либеральные» программы Навального, в том числе незаконные столичные митинги с 14 июля по 17 августа. При обыске в редакции компроматов обнаружили дорогостоящую технику и оборудование. Всё это, возможно, тоже оплатил щедрый спонсор Навального. Отметим, что псевдорасследования о «единороссах», выгодны спонсору Навального так же, как и самому блогеру.

"Я как бывший сотрудник штаба Навального знаю, что Ходорковский точно давал деньги на ряд проектов. В частности, в 2015 году, когда была демократическая коалиция, Ходорковский выделял много средств", — вспоминает Виталий Серуканов.

Координатором работы «цеха компроматов» была журналист Ольга Чуракова, сотрудница подконтрольного Ходорковскому медиаресурса «Проект».

У Чураковой весьма сомнительная репутация в журналистских кругах. Она уже запятналась в скандальном и бездоказательном расследовании, обвинив депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах. Зато этот слабый специалист мог превосходно выполнять задачи по координации работы «цеха компроматов» Навального.

По данным расследования ФАН, подпольная редакция была создана еще в конце февраля после того, как блогер Навальный получил «политический заказ» на фигурантов из его списка. Из предоставленной источником ФАН распечатки билетов Чураковой видно, что она прибыла в Петербург 22 февраля 2019 года.

Перед ней была поставлена основная задача: вся структура материалов подпольной редакции должна быть непохожей на «расследования» «ФБК» и «Проекта», чтобы никто не догадался о возможной причастности Ходорковского и блогера к происходящему.

26 августа, когда обнаружили подпольный «цех компроматов», Чуракова приехала в Петербург к сотрудникам, избежавшим задержания. Раздав им необходимые указания, сразу же вернулась обратно в столицу.

Теневые расследователи пытались дискредитировать губернаторские и муниципальные выборы, считают источники из либерального движения. Мишенями фейкоделов стали врио губернатора Александр Беглов, спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров и другие политики, влияющие на избирательный процесс.

Несколько работников избиркомов обратились пожаловались сотрудникам редакции ФАН, что некие журналисты просили солгать на камеру или диктофон, а также подложить фальшивые документы за крупное вознаграждение. Они отказались, но не уверены, что так поступили все сотрудники, ведь соблазн был велик.

Корреспонденты ФАН отмечают, что в настоящее время между Навальным и Ходорковским ведется политическая борьба. Вероятно, Ходорковский осознал убыточность проекта «Навальный» после прошедших незаконных протестов в столице и прекратил финансирование деятельности блогера. Бывший юрист ФБК Виталий Серуканов считает, что Навальный сменил спонсора и теперь «кусает руку хозяина». Он отмечает, что олигарх направлял миллионные средства, заработанные вряд ли честным трудом. Вероятно, что и биткоин-кошельки Навального также пополнял Ходорковский совместно с другими инвесторами.

Источник: https://riafan-ru.cdn.ampproject.org/v/s/riafan.ru/amp/1207344-eks-yurist-fbk-schitaet-chto-navalnyi-nashel-novogo-sponsora-vmesto-khodorkovskogo

Comments are closed.