Альберт Худоян стал жертвой «отжима» лакомой столичной недвижимости?

Громкое дело рассматривается в настоящий момент Коптевским райсудом Москвы – девелоперу Альберту Худояну предъявляют серьезные обвинения в хищении прав аренды земельного участка под строительство ЖК на Ленинградском проспекте у компании «Мэнсфилд». Газета «Версия», основываясь на многочисленных несостыковках и фактах, считает такие обвинения несправедливыми и полагает, что главные свидетели обвинения – экс-депутат Ильдар Самиев и бизнесмен Сергей Говядин, на показаниях которых собственно и основано дело, попросту хотят «отжать» у Худояна земельный участок, как это было в лихие девяностые.
Речь идет об участке, территориально расположенном неподалеку от метро Динамо, по Ленинградскому проспекту 37, площадью в 11,4 га, пишет издание. У Худояна, по сведениям «Версии», данный участок оказался в 2007 году, он числился в аренде у ООО «Авиасити», приобретенном бизнесменом. По документам компания была записана на кипрский офшор Visenia.
Худоян вложил 100 млн долларов в подготовку проектной документации под строительство жилого комплекса и получение права на аренду, – пишет «Версия».
Ильдар Самиев, некогда товарищ Худояна, в 2015 году захотел присоединиться к проекту в качестве инвестора и партера. По плану, он должен был инвестировать 50 млн долларов в проект и получить за это акциями долю в компании Visenia в размере 50%, – говорится в статье со ссылкой на высказывания Худояна. По его версии, 50 млн долларов он так и не увидел от Самиева. Последний же, судя по показаниям, которые приводит издание, утверждает, что свою долю он «оплатил» участком, размером в 3,5 га – это бывшая территория завода «Айс Фили» и легендарной «Горбушки». На что «Версия» тут же приводит ответ Худояна, который заверяет, что это участок пошел в зачет долга, образовавшегося перед компанией Dira (Ангилья), и никак не может считаться долей Самиева в проекте.
Судя по описанию газеты «Версия», ситуация для Худояна усложнилась в 2018 году, когда Самиев стал фигурировать в деле о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Knightsbridge». Журналист предполагает, что активное взаимодействие экс-депутата с бизнесменом Сергеем Говядиным, который часто упоминается в СМИ как человек, неоднократно пользующийся связями в правоохранительной системе, положило начало истории по «отжиму» лакомого участка у Худояна. Так, в 2019 году Худоян оказывается под арестом, а осенью 2020 года его дело передают не в Тушинский районный суд, а в Коптевский, к судье Мариненко. «Версия» разъясняет, что уголовные дела, как правило, рассматриваются в судах по месту окончания совершения деяния, а в данном случае предмет разбирательства – доли застройщика, которые считают похищенными Говядин и Самиев, были зарегистрированы в ИФНС №46 на Тушинской улице, то есть, участок относится к юрисдикции Тушинского райсуда Москвы. В подтверждение тезиса, что так интересантам «удобнее» добиться желаемого, «Версия» ссылается на проверенные источники в Мосгорсуде, которым известно, что на судью Мариненко, вероятнее всего, оказывалось давление со стороны заместителя председателя МГС Фомина. Чем закончится этот процесс, остается только догадываться.

Comments are closed.