Впервые в России начал работу независимый комитет кредиторов банка для контроля его банкроства

20 марта 2019 года прошло собрание кредиторов банка «Югра», на котором был сформирован независимый комитет кредиторов, который состоит не из представителей АСВ, а из бывших клиентов финансовой организации, сообщает портал «Vesti.ru».
Руководителем комитета был назначен Михаил Долматов, который на протяжении последнее время  борется за возврат средств всем кредиторам финансовой организации. Также, по итогам голосования, в комитет вошли Николай Николаев, представляющий интересы физических лиц- вкладчиков-преввшненцев банка, и Олег Шипилов. Раннее в комитетах кредиторов банка в основном состояли представители АСВ, однако подобный самостоятельный орган впервые возник в финансовой истории современной России.
Прошедшее собрание АСВ хотело признать несостоявшимся, аргументируя это тем, что набран кворум не в 50% голосов, а в 46,2%. Но как оказалось, для легитимизации решений собрания нужно было набрать кворум в 30%. Новая структура независима от решений АСВ, а в следствии с принятием правок в закон, голоса АСВ не учитываются при формировании комитета кредиторов.
Банк «Югра» лишился лицензии в июле 2017 года. Клиентам  банка, который остался без лицензии, возвращается не обысно не более 5% потерянных денег, и возврат средств напрямую  зависит от того, за какую стоимость продадут имущество банка, но очень часто  активы продаются за минимальную цену.

По словам Михаила Долматова, новая структура занимается не только контролем всех процессов по продаже активов банка «Югра» и налаживание взаимодействия с агентством по страхованию вкладов, но и добивается погашения задолженностей перед бывшими клиентами финансовой организации.

Comments are closed.