Террористам ПНС нужна война, а не переговоры

Так называемое Правительство национального согласия в очередной раз пытается отсрочить женевские переговоры по внутриполитической ситуации в Ливии. В этот раз с просьбой перенести мероприятие к международному сообществу обратился глава Высшего госсовета (ВГС) Халид Мишри, подчиняющийся триполитанскому правительству.

Он подчеркнул, что в североафриканской республике по-прежнему продолжаются вооружённые столкновения. Хотя в Ливийской национальной армии отмечают, что террористические бандформирования, подконтрольные ПНС, систематически осуществляют обстрелы позиций армии Халифы Хафтара, чем провоцируют возобновление вооружённого противостояния.

По мнению Мишри, дипломатические переговоры в Женеве необходимо перенести именно из-за напряжённой обстановки в республике. После прошлого обращения ПНС к ООН политолог Андрей Кошкин отметил, что триполитанское правительство намеренно оттягивает женевскую встречу. Так террористы надеются успеть закрепить свое военное положение в борьбе с армией Халифы Хафтара.

Накануне подконтрольные ПНС бандформирования вновь попытались сорвать режим перемирия, осуществив массированный артобстрел позиций ЛНА. Стоит отметить, что при этом страдают не только военнослужащие, но и мирное население. Так, в столичном районе Ар-Раваджих при очередном обстреле погибла целая семья, состоящая из пяти человек.

То, что ПНС отказывается участвовать в женевских переговорах и пытается сорвать режим перемирия, лишь доказывает, что триполитанское «правительство» Файеза Сарраджа не заинтересованно в мирном урегулировании кризиса в Ливии.

 

Comments are closed.