Федеральная налоговая служба опубликовала отчеты крупнейших комбинатов питания, работающих в Петербурге. Благодаря этой информации можно оценить, как изменился рынок школьного питания города.

Так, например, выручка «Артис-Детское питание» по итогам прошлого года составила 2,8 млрд рублей. Аналогичный показатель у предприятия - в 2017 году. Рекорд же был зафиксирован в 2019-ом, тогда оборот компании составил 3,2 млрд рублей.

Стоит отметить, что за 2020 год сотрудники УФАС трижды ловили комбинат на участии в картельных сговорах. В частности, оно становилось фигурантом «Колпинского картеля» на 650 млн рублей, картеля на торгах Выборгского и Приморского районов, а также сговора в Кировском районе. Повлияли ли расследования антимонопольщиков на снижение доходов «Артиса» - неизвестно.

Также падение доходов наблюдается и у комбинатов, состоявших с вышеупомянутым поставщиком в «Колпинском картеле». Оборот компании «НУР» упал на 69%. «СПб Спецстрой», в свою очередь,потеряла 35%, «Евроспецсервис» - 17%, «База «Мария» - 15%.

У остальных участников сговора прибыль, наоборот, выросла: у «СТК» на 6,5%, «НДК» - 21% и «Лимак-Нева» - 35%. Первые две фирмы сумели этогодостичь за счет ухода на областной рынок, где довольно низкий уровень конкуренции по причине банкротства комбината «АвтоВам». Что касается «Лимак-Нева», то она в 2020 году заключила несколько десятков соглашений о сотрудничестве с детскими садами Колпинского, Выборгского, Адмиралтейского, Фрунзенского и Приморского районов, которые раньше обслуживал «Артис-Детское питание».

«Лимак-Нева» также действовала в сговоре с «Артисом» в Приморском и Выборгском районах. То есть речь может идти о передаче соглашений от одного члена картеля к другому.

Из расследований УФАС выяснилось, что в картеле состояла «Фирма Флоридан». По итогам 2020 года она не понесла убытков. Ведь пищевик почти полностью контролирует рынок соцпитания в Приморском и Василеостровском районах.

«Фирма Флоридан» также состояла в сговоре с комбинатом «Воскресенье». По данным ФАС, на посту глав предприятий стояли родственники. Однако после расследования антимонопольщиков у последнего сменился владелец.

Последние годы у «Воскресенья» наблюдается рост числа госконтрактов на поставку питания в детские сады. Выросла и выручка. В прошлом году оборот увеличился почти на четверть.

Лидером же по этому показателю стала «ТЗБ «Петроградская». За 2020 год предприятие заработало 1,6 млрд рублей. Прирост прибыли составил 30%.

В 2017 году «ТЗБ «Петроградская» едва не прекратила свое существование из-за финансовых проблем. Однако после смены учредителя предприятие начало активно заключать контракты с детскими садами Фрунзенского района. Рекордный рост прибыли случился в 2019 году, когда районнуюадминистрацию возглавил Константин Серов. По версии СМИ, он является покровителем вышеупомянутого комбината.

На это также указывает тот факт, что новым учредителем фирмы стал Евгений Лобанов. При этом владелец другого пищевика «ТЗБ» - Вера Лобанова. Являются ли они родственниками, неизвестно. Однако ее предприятие фактически стало монополистом на рынке школьного питания Невского района, когда его возглавлял Серов.

Группа компаний Дмитрия Левина также с 2017 года демонстрирует уверенный рост. Например, у «ТК Северная Столица» он составил 66%, у «Северной Столицы» 71%, а у «Северной Пальмиры» и вовсе 91%. В СМИ считают это также произошло не без помощи Серова.

Все без исключения предприятия, которые связывают с чиновником, занимаются организацией питания в детских садах. По всей видимости, именно за счет столь узкой специализации «ТЗБ «Петроградской» и остальным фирмам удается избегать внимания СМИ. Тем более что на питание в детских садах жалоб куда меньше, нежели в школах.

Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, как правило, в школы привозят готовые блюда с комбинатов. В детсадах же работают собственные пищеблоки. Комбинаты поставляют им продукты, из которых уже и готовятся завтраки и обеды. Поэтому в детсадах на столах воспитанников всегда должны быть горячие и свежие блюда.

Даже если еда окажется некачественной, дети в силу возраста просто не в состоянии это понять и пожаловаться. Школьники же, наоборот, в случае чего могут обо всем рассказать родителям.

Это говорит о том, что обслуживать дошкольные учреждения комбинатам питания менее проблематично. По всей видимости, именно по этой причине ряд компаний, в числе которых «ТЗБ «Петроградская», заполняют рынок питания именно детских садов. За прошлый год они в совокупности заработали почти 4 млрд рублей. Однако ни СМИ, ни петербургский Роспотребнадзор не смущает, что это удалось сделать малоизвестным предприятиям.

В конечном счете может оказаться, что рынок дошкольного питания еще более картелизирован. Выяснить это удастся только в том случае, если пресса и надзорные ведомства будут уделять ему больше внимания. Тем более что деньги в этом бизнесе- немалые.