Региональный вопрос по делу псевдокоррумпированной бабушки решили Генпрокурор и спикер Госдумы

Пенсионеркой Маргаритой Бутаковой опубликовано открытое письмо на имя председателя Госдумы и генрокурора, в котором пожилая женщина поблагодарила Вячеслава Володина за помощь в ее деле, а Юрия Чайку – за непредвзятое отношение. Также она сообщила, что все еще опасается за свою жизнь, сообщает «Свободная пресса».

Следственный комитет Челябинской области обвиняет Маргариту Бутакову о в передаче взяток бывшему главе региона Михаилу Юревичу и депутату Госдумы Вадиму Белоусову. Белоусов – зять Бутаковой. По версии правоохранительных органов, экс-губернатор и депутат получили при ее помощи более 3 млрд рублей от дорожных подрядчиков.

Ранее Маргарита Бутакова отмечала, что следствие проходит необъективно, а сама она стала жертвой ложных показаний. По словам пенсионерки, украденные на дорожных подрядах, деньги были выведены в зарубежные страны группой челябинских дельцов: Сергеем Вильшенко, Константином Овчинниковым и Алексеем Башаевым. По сообщениям СМИ, эти предприниматели имеют связь с Борисом Дубровским, руководившим регионом после Юревича и ушедшим в отставку в марте этого года.

Незадолго до отставки Дубровского антимонопольщики доказали его причастность к картельному сговору с подрядчиками. Речь идёт о тех же самых схемах «распила» бюджета, в создании которых обвиняют Юревича. После смены губернатора 95% дорожных контрактов достались подчиняющейся Вильшенко компании «Южуралмост». Компания является правопреемницей ЗАО «Южуралавтобан», уже фигурировавшего ранее в уголовных делах.

Генеральная прокуратура провела проверку уголовного дела против Бутаковой и не нашла там доказательств вины обвиняемой. Обвинение держится исключительно на показаниях заинтересованного в таком раскладе Алексея Башаева. Дело вернули для устранения нарушений местным следователям, но они по каким-то причинам присоединили его с другими уголовными делами против Михаила Юревича. Отметим, что Бутакова не упоминается ни в одном из них. Однако это присоединение позволяет следователям бесконечно долго держать ее в статусе подозреваемой.

Маргарита Бутакова считает, что ее приговор станет доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. Тогда факт передачи взяток будет считаться доказанным, а о проведении повторного следствия и суда по этому делу можно будет забыть. Соответственно, реальные преступники останутся безнаказанными.

Сложно вообразить, что такие манипуляции происходят из-за троих никому не известных бизнесменов. Одновременно установлено, что ФАС планирует отравить материалы на Бориса Дубровского в МВД и Генпрокуратуру. Антимонопольщики выявили неправомерные действия при распределении дорожных контрактов на 8 млрд рублей. Кроме того, областное УФАС установило факт сговора на 200 млн рублей между региональным оператором капитального ремонта и ООО «Жилкомсервис», принадлежащего сыну Дубровского. Как пишут челябинские СМИ, семья Дубровского и Сергей Вильшенко имеют отношение к переделу рынка услуг по вывозу мусора.

Но некие силы все же пытаются убедить общество в том, что главным взяточником в Челябинской области была 77-летняя Маргарита Бутакова.

 

Comments are closed.