Лжеофицер Шабаев вновь «засветился» в СМИ: Reuters поверил мошеннику

Аферист и самозванец Евгений Шабаев в очередной раз попался на распространении фейка. «Жертвой» мошенника стало ИА Reuters, которому он рассказал о якобы «переброске солдат российской ЧВК»  в Венесуэлу. Журналисты ФАН провели собственное расследование и рассказали об истинных мотивах лжеофицера.

Евгений Шабаев является классическим примером фейкомётчика: он намеренно врёт о службе в армии, участии в боевых действиях, оказании помощи ветеранам войн. Некоторые либеральные СМИ представляют его «военным экспертом».На самом деле каждые слова «атамана» - обычная ложь. Странно, что ИА Reuters купилось на информацию о «400 солдатах ЧВК» в Венесуэле от столь сомнительного источника.

Лжеофицер стал известен широкой публике после выступления на форуме «ЧВК. Гибель Армии». В ходе встречи Евгений Шабаев призывал собравшихся к антиконституционным действиям. Результатом форума стало обращение в международный суд от неких «участников чеченских и донбасских войн», что крайне возмутило представителей военных общественных организаций.

В основном, заявления Евгения Шабаева тиражировались российскими оппозиционными и западными СМИ, не заинтересованными в достоверности источника. ФАН установил, что мошенник соврал о своём участии в боевых действиях на территории Чечни, где он был якобы ранен в живот и шею. На самом деле, лжеофицер в это время работал педагогом в Белорецке, в армию не призывался. На теле отсутствуют ранения, что видно из представленной фотографии, датированной позднее 2001 года.

Не имея возможности «отличиться на поле боя», Евгений Шабаев стал придумывать себе «военную биографию». Он быстро оброс военными регалиями и в разное время был то «войсковым старшиной», то «атаманом», то старшиной казачьего общества «Юго-восток». Одновременно с этим лжеофицер начинает скупать фиктивные награды в интернете, подтверждая их «оригинальность» удостоверениями, полными грубейших ошибок.

Есть сведения о том, что «атаман» имеет награду ДНР «За воинскую доблесть». При этом Евгений Шабаев никогда не принимал участия в боевых действиях на востоке Украины. По заявлению реального участника гражданской войны на Донбассе, мошенник является «одним из многочисленных ненастоящих ветеранов», которые никогда не были на войне.

При этом сам Евгений Шабаев очень хочет заработать на ветеранах. Для этого он умело  «торгует лицом» в СМИ и даже создаёт фонды поддержки, одним из которых является Фонд «Отрада». Спонсорские деньги никогда не доходили до нуждающихся: они оседали в карманах лжеофицера.

По данным ФАН, Евгений Шабаев может быть причастен к целому ряду мошеннических действий не только в адрес ветеранов боевых действий, но и простых людей. Проверкой лжеофицера на ведение незаконной деятельности должны озаботиться компетентные органы.

 

Comments are closed.