Pixabay.com

Специалисты ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова присоединились к общественной дискуссии о допустимости введения сосисок в рацион учащихся общеобразовательных учреждений страны. Напоминаем, что широкий общественный резонанс данный вопрос получил после выпуска передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой, где эксперты предложили вернуть сосиски в школьное меню, однако с учётом особенностей детского рациона. Наиболее подходящим продуктом эксперты считают так называемые «детские сосиски» с пониженным содержанием жира и соли. Вместе с тем, по словам координатора движения «За честные продукты» Александра Бражко, вводить сосиски в рацион школьников – опасно, поскольку комбинаты ради экономии могут заменить дорогие детские сосиски дешевыми аналогами по 70-75 рублей за кг. Пресс-секретарь ФНЦ Дмитрий Гордеев отметил, что основная проблема заключается не в отдельных видах продукции, а в количестве фальсификата. «Фальсифицировать можно разные продукты. Например, сыр, сметану, сливочное масло — список можно продолжать долго. Но это не повод исключать их из рациона детей», — сказал Гордеев. Эксперт указал, что даже исходное сырьё может подвергаться фальсификации. К примеру, путём шприцевания сырого мяса. Гордеев подчеркнул, что контроль качества продукции должен осуществляться надзорными ведомствами. Проблема ненадлежащего качества продуктов в общеобразовательных учреждениях особенно актуальна для Северной столицы. Так, в конце апреля родители пожаловались на качество сосисок в школе №174. Обслуживает данную школу комбинат «Северная столица», ранее не раз привлекавший внимание прессы по причине массовых жалоб. Другая резонансная история произошла на пищеблоке комбината «Артис- детское питание». Одна из сотрудниц рассказала прессе о том, что поварам, предположительно, приходится лепить котлеты из оставшихся после очередного прием пищи «объедков».