Новые законы грозят резким взлетом цен на продукты

Цены на продукты ежегодно и ежемесячно преподносят россиянам сюрпризы. Казалось бы, представители власти докладывают о росте отечественного производства, а при этом цены в магазинах становятся все выше и выше.

Сегодня представители аграрного бизнеса всерьез озабочены тем, что их продукция в скором времени может начать дорожать так сильно, что правительству придется брать под контроль эти цены так же, как это происходит с сахаром и подсолнечным маслом. А опасность эта возникла из-за законопроекта, который уже принят в первом чтении в Госдуме и который иначе как «странным» или «скандальным» никто не называет. Об этом пишет «Независимая газета».

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения» появился в 2010 году. Тогда был принят закон, предполагающий введение специальной процедуры подтверждения качества ветеринарных лекарственных препаратов. Однако все забыли, что параллельно существовала также и сертификация, которую никто отменять не стал. Вернулись же к ней лишь в 2019 году, да и то – чтобы заменить на новую процедуру «ввода в гражданский оборот», которая настолько усложнила работу с ветеринарными лекарствами, что даже «человеческие» лекарства оказались не под таким пристальным надзором.

Об избыточности регулирования в 2019 году заговорило Минэкономразвития, дав заключение на проект, в котором говорилось, что текущая редакция создает риски отказа ввода в гражданский оборот до 80% зарубежных лекарственных препаратов. Очевидно, что такая ситуация грозит парализовать всю отрасль, создав дефицит, который неизбежно повлечет рост цен. Однако к этим замечаниям никто не прислушался, а проект закона все так же усердно продвигается. Объясняется это необходимостью заботы об отечественном производителе и защитой от некачественных препаратов.

Но как же в таком случае обеспечить животноводство современными и доступными лекарствами? Об этом, к сожалению, никто не думает. Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, член рабочей группы правительства в сфере животноводства и растениеводства по реализации описанных выше процедур Татьяна Колчанова отмечает, что мнение предпринимательского сообществаигнорируют, на чем Союз предприятий зообизнеса акцентировал внимание в многочисленных обращениях, в том числе и президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Получается, в скором времени нас ждет продуктовый дефицит. Это, конечно, не значит, что мы будем голодать, однако чем же будет заменена продукция животноводства? Суррогатными мясом и молоком? Или пальмовым маслом?

Comments are closed.