Новую интернет-площадку для экспертов оценили в Иркутске

Проект «Экспертные клубы России» объявил о создании федеральной интернет-площадки «Экспертные клубы России», которая будет создана в начале 2020 года. Ее презентация прошла 24 декабря в рамках подведения итогов года в Москве. При помощи создающегося портала региональные и федеральные эксперты смогут размещать свои комментарии на самые актуальные события политической и экономической повестки. Одной из особенностей платформы является мягкое рейтингование комментариев, соответственно посетители сайта могут ознакомиться не только с экспертными оценками, но и оценками, которые выставляются самим экспертам.

Свое мнение по теме высказали четыре эксперта из Иркутска, которые слушали презентацию в Москве на федеральном семинаре, а также три региональных эксперта, которые принимали участия в экспертных обсуждениях в Иркутске.

Так, кандидат политических наук, доцент, региональный координатор проекта «Экспертный клуб-Иркутск» Алексей Петров считает, что «для профессионалов особенно важно, когда к их мнениям прислушиваются. Создание интернет-площадки, где возможно познакомиться в открытом доступе с мнениями различных экспертов из регионов, их взглядами на те или иные события, происходящие в стране, и как они отражаются на жизнь региона, представляется мне не просто интересной, но и, в том числе, важной для процесса принятия политических или иных решений».

Публицист, радиоведущий Сергей Шмидт уверен, что поскольку идея экспертных клубов - это идея ценности публичной экспертизы, совершенно естественно, что она должна приобретать интернет-форму. Публичность без интернета в современном мире невозможна, поэтому появление такого рода площадки закономерна. В публичной экспертизе принципиально важны две составляющие. Во-первых, это продвижение самой информации об экспертных оценках, тут все понятно, интернет дает дополнительные возможности к классическим средствам массовой информации для такого рода популяризации экспертных оценок. Во-вторых, это обратная связь во всем ее многообразии начиная от взаимных оценок экспертами друг друга до, куда ж без этого, эмоциональных реплик неадекватных граждан. Как раз для создания такой системы взаимной и обратной связи альтернатив интернет-площадки и существует.

Гендиректор ИА Байкал24 Владимир Кочетов говорит, что у проекта есть реальный шанс не только стать очередным местом по сбору экспертных мнений, но и неким виртуальным сообществом, где смогут находить друг друга политики, СМИ и эксперты. Этому есть несколько предпосылок. Во-первых, организаторы заявили амбициозную задачу - сделать региональные экспертные площадки сразу, как минимум, в пяти регионах и смогли в каждом из этих регионов собрать реально работающие команды, объединяющие в местное экспертное сообщество политиков, общественников, журналистов. Во-вторых, новые интернет-технологии позволяют с минимальными издержками сделать достоянием всего экспертного сообщества местные обсуждения тех или иных вопросов. Происходит некий виртуальный (и даже немного интерактивный) обмен не только мнениями по этим вопросам, но и совершенно иным взглядам на ту или иную проблему.

Журналист Алексей Елизарьев говорит, что идея создания интернет-площадки «Экспертные клубы России» получит воплощение, поскольку позволит журналистам, блогерам, всем, кто формирует информационную среду, оперативно получать профессиональные комментарии по самым злободневным политическим вопросам. Часто бывает, что происходит событие, которое комментируют политики, и материал необходимо дополнить экспертным мнением специалиста другого, например, соседнего региона.

Издатель и политконсультант Екатерина Анисимова несколько скептично подошла к теме: собрать мнения экспертов в одном месте – это почти непосильная задача, хотя крайне интересная. Если же организация сможет доказать сбор таких мнений, то тогда можно будет собирать очень хорошие мнения с регионов, из которых лепить более честную и тонкую картинку происходящего. Это будет полезно как тем, кто будет читать ресурс в Москве, так и тем региональным экспертам, которые внимательно следят и изучают федеральную повестку, как на нее реагируют в том или ином субъекте.

Историк Мария Плотникова уверена, что если будут интересные мнения экспертов, то мы, конечно, будем их читать, участвовать в дискуссиях. Появятся новые знакомства, горизонтальные связи. Хотя, не исключаю, что для кого-то это будет просто дополнительной площадкой для высказывания своего мнения, а для кого-то  - продвижения себя на более высокий уровень экспертизы, что тоже не самый плохой вариант.

Максим Зимин говорит, что если организаторы проекта покажут свою эффективность, интересные мнения, полярные мнения, будет критические высказывания, тогда площадка может стать интересной для различных экспертов как провластного формата, так и отдаленного от него, которые скептически смотрят на некоторые решения федерального уровня. Если же все мнения будут хорошие по принципу «какой молодец царь», то она очень быстро перестанет быть интересной даже организаторам, поскольку там не будет свежих идей, интересных дискуссий, столкновений мнений, честных и беспринципных споров.

Comments are closed.