Банк “Югра” – уникальный феномен в российской юридической практике

За последние три года на территории Российской Федерации более 300 кредитных организаций были лишены лицензий – Банк России отзывает их у тех, кто вовлечен в различные преступные махинации: отмыв денег, выдача незаконных кредитов, подпольная экономическая деятельность и так далее. Подавляющее большинство банков, которые получают соответствующий страйк, прекращают свою деятельность, а владельцы в спешке покидают страну, однако банк “Югра” уже успел застолбить за собой уникальный феномен в российской юридической практике.

Считанные единицы предприятий пытаются оспорить решение Банка России и выдвигают обвинения в их сторону. По такому пути пошли и в банке “Югра” – они обратились в Арбитражный суд города Москвы, чтобы обжаловать отбор лицензии. Суд отказал кредитной организации, не согласившись с доводами, поэтому решение регулятора осталось без каких-либо изменений. Зачастую такое решение означает конец попыток банка восстановиться – собственники сдаются и в срочном порядке пытаются вывести активы, скрывшись за границей, а сам банк становится поглощенным Банком России. Но случай с “Югрой” уникальный – вместо такого решения, владельцы отправили вторую жалобу, но теперь уже в Девятый апелляционный суд. Спустя время, там также последовал отказ и решение регулирующего органа не изменилось.

В “Югре” собрали все нужные документы и отправились уже в Арбитражный суд Москвы – кроме того, что они собираются обжаловать решение Банка России и снять с себя обвинение, представители также хотят обжаловать приговоры двух предыдущих инстанций. Весь процесс занимает уже более года и многие эксперты высказываются, что все судебные дела – это процесс затягивания времени. С другой стороны, деловые юристы высказываются, что “Югра” – уникальный феномен в современной юридической практике. На главные обвинения в манипуляции финансами и злоупотребление кредитованием ответить Центральный Банк не смог, так как не смогли предоставить нужных подтверждений слов. А по факту, исходя из отчета по состоянию на 15 июля 2018 года, временная администрация “Югры” заявила о выплате практически всех застрахованных вкладов – 99,73%.

Руководство банка утверждает, что обвинения в ликвидности не имеют никакой почвы – в 2017 году “Югра” была доукомплектована на 500 миллионов долларов. Последний факт, который касается разбирательства, гласит, что за три дня до ввода временной администрации, комитет Банка России постановил не отзывать лицензию у “Югры”, но, не смотря на приказ, затем последовал отзыв, проведенный без соответствующей процедуры, прописанной по документации.

В данный момент, в этом деле наблюдается масса разногласий и многие юристы верят, что “Югра” может стать банком, способным вернуть лицензию назад. Многое будет зависеть именно от решение Арбитражного Суда Московского округа – оно пройдет 15 августа 2018 года.

Источник:https://pravo.ru/opinion/204240/

Comments are closed.