Знаменитого физика оговорили мошенником и 9 лет таскали по судам

Евгений Мурышев, житель г. Мурома, на 73-м году жизни был оправдан после долгих лет судебных разбирательств. Этому делу «Московский комсомолец» посвятил целое расследование в ноябре 2019 года.

Его история начинается еще в советские времена. Тогда Мурышев внес колоссальный вклад в развитие квантовой физики. Длительные эксперименты позволили ему разработать инновационное устройство – квантовый структурный преобразователь (КСП). Благодаря этим опытам ежемесячная котельная экономия летом составляла около 200-300 тысяч рублей, а зимой – в 3-4 раза больше, то есть более миллиона рублей.

В начале 2000-х годов правительство Мурома обратилось к Евгению за помощью. Для тестирования работы КСП была создана целая комиссия из настоящих экспертов. В течение 5 месяцев проверялась работа устройства, прежде чем его начали применять повсеместно. Именно тогда экспериментальным путем было доказано, что для выработки 1 Гкаллория при участии КСП экономится около 20 кубических метров газа.

В конечном итоге квантовый структурный преобразователь Мурышева был одобрен; его также оформили в Роспатенте как официальное оборудование.  Стоит отметить, что на стадии тестирования комиссия состояла из 5 членов. В их число входил и Алексей Загладин – будущий директор МУП «Тепловые сети». Именно он и сыграл «злую шутку» с добросовестным ученым.

В 2007 году между «Тепловыми сетями» и Евгением Мурышевым был заключен официальный контракт. По его условиям разработчику-инноватору ежемесячно должны начислять денежные выплаты в размере половины от экономии. Каждая позиция договора была документирована, а также имела печать руководителе муниципального унитарного предприятия.

2011 год стал роковым. Директором «Тепловых сетей» становится тот самый Алексей Загладин, который еще 4 года назад аплодировал изобретению стоя. Его первым указанием на новом посту стал отказ Мурышеву в денежных выплатах.

Ученый не стал молчать:  он отправился в городской суд, чтобы добиться справедливости. Благодаря связям и подкупу судьи ученому не только отказали в помощи, но еще и приписали статью за мошенничество. Еще одним «ударом» для физика стала активная пропаганда виновности в СМИ. Печатные издания, телевидение и Интернет буквально на каждом шагу информировали читателя: «Евгений Мурышев – обманщик и нарушитель!».

После 9 лет упорной борьбы за справедливость, Евгению удалось доказать свою невиновность. Совсем недавно судебный процесс в Муроме по его делу был оправдан. Сегодня ученому уже 73 года, и он наконец-то может вдохнуть свободной грудью, ведь доказательств его инкриминируемых действиях так и не нашлось.

Comments are closed.