В громком деле о хищении 140 млн рублей у бывшей «дочки» РЖД появились новые подробности

Чертановский суд Москвы начал прения по уголовному делу о растрате в НК «Бердяуш» Артёма Чайки – дочерней компании РЖД 140 миллионов рублей.

Прокурор настаивает на реальных тюремных сроках для подсудимых, бывших руководителей нерудной компании (НК) "Бердяуш" – Дмитрия Супруна, Екатерины Краснихиной и Елены Дорожевич. Им грозит от 4 до 9 лет лишения свободы, пишут «Аргументы недели».

Четвертый, и главный фигурант дела — бывший сотрудник РЖД Сергей Вильшенко, по данным следствия, сбежал за границу и оттуда вместе с другими заинтересованными лицами, например, своей давней соратницей Краснихиной, пытается отыскать в процессе политические мотивы.

По факту же это дело о хищении больших денег.

Именно Вильшенко было поручено сформировать команду и вытащить НК «Бердяуш» из кризиса, в котором предприятие находилось в 2014 году на момент покупки его Артёмом Чайкой. Чтобы сделать бизнес по поставке щебня для нужд РЖД прибыльным, Чайка взял на это деньги в банках под личное поручительство. Но спустя два года стало понятно, что предприятие все еще в предбанкротном состоянии, а миллионы рублей с его счетов исчезли. Аудиторская проверка показала, что деньги вывели из оборота через фирмы-однодневки. В итоге НК в момент выплаты кредита в более чем 4 миллиарда рублей были предъявлены исполнительные листы на сумму более 500 млн рублей.

По материалам, полученным в ходе бухгалтерской проверки, возбудили уголовное дело. В ожидании приговора Екатерина Краснихина успела стать матерью и всеми способами старается избежать наказания. В том числе уверяя, что владелец нерудной компании Артём Чайка (сын генпрокурора) инициировал возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководства компании якобы для того, чтобы избежать выполнения обязательств сделки по покупке этого актива у Сергея Вильшенко.

По уверениям Краснихиной, Чайка не выплатил бывшему владельцу "Бердяуш" 80 млн долларов. Только тогда остается непонятным, почему за почти пять лет Вильшенко по суду не потребовал исполнения условий сделки? Ответ известен: законная сделка купли-продажи НК «Бердяуш» полностью оплачена. А вот Вильшенко с Краснихиной в числе продавцов не было.

Между Вильшенко и Чайкой действительно было соглашение, но не по условиям купли-продажи компании. Когда после смены собственника «Бердяуш» выиграла конкурс на покупку акций «Первой нерудной компании» (ПНК), бывшей «дочки» РЖД, и капиталы «Бердяуш» увеличились в разы, Чайка и Вильшенко достигли соглашения о премировании команды управленцев. При достижении определенных показателей им должны были быть переданы 20% долей в компании. Но только в случае когда НК 100% погасит задолженность перед банком и добьется устойчивого роста оборотов и прибыли. Чего команда управленцев так и не добилась. Не выполнил и Вильшенко важный пункт соглашения: в обмен на 20% он должен был передать Чайке 80% долей в своих компаниях.

Comments are closed.