Скудное питание в школах Башкирии стало основанием для большого конфликта

В башкирском городе Агидели разгорается конфликт с поставщиком питания в школы и детские сады. Родители детей были вынуждены обратить внимание гражданского омбудсмена на ситуацию.

https://www.oblgazeta.ru

Установлено, что в ряде школ и детских садов Агидели воспитанники не получают установленную государственными нормами порцию еды. Детально ознакомившись с рационом питания в образовательных учреждениях, родители решили действовать. Помимо недовеса порций, качество еды в школьных столовых не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В меню школьных столовых отсутствуют фрукты и мясо. Супы водянистые с минимальным набором ингредиентов. Хлеба выделяется ничтожно мало – лишь 24 грамма в день на ребенка. При этом родители исправно платили за питание запрашиваемую сумму. И такая ситуация в регионе наблюдается на протяжении двух лет.

Пострадавшая сторона пыталась уладить конфликт с поставщиком продуктов путем переговоров, однако диалога не получилось. Представители компании утверждали, что необходимый рацион обойдется дороже. После этого родители обратились за помощью к гражданскому омбудсмену Александру Афанасьеву с указанием всех нарушений со стороны оператора питания.

Внимание к теме организации детского питания резко возросло после громкого скандала в Москве. 57 детей в декабре прошлого года заразились шигеллой. Вину за инцидент поспешили возложить на предприятие «Конкорд», принадлежащее бизнесмену Евгению Пригожину. Впоследствии Роспотребнадзор назвал настоящего виновника попадания инфекции в детские обеды – им оказался липецкий комбинат «ЧаплыгинМолоко».

Comments are closed.