Ситуация на севере Мозамбика создает почву для создания исламского халифата в Африке

Северная часть Мозамбика в последнее время стала крайне опасным и нестабильным регионом из-за активности местных боевиков. Сюда также стекаются террористы «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) из других африканских стран и Ближнего Востока.

Источник фото: wikipedia.org - Cpl. ScottSchmidt

Эксперты AfricaDefenseForum отметили недавние события, произошедшие в провинции Кабу-Делгаду. Вооруженные радикалы захватили город Пальма, расположенный на побережье. Успехи местных бандформирований могут заинтересовать террористов из других государств, из-за чего в страну приедет большое количество боевиков, считают специалисты.

В публикации отмечается, что в прошлом году власти Танзании задержали молодых людей, которые направлялись в Мозамбик для поддержки местных бандформирований.

По мнению Эмилии Колумбо, старшего научного сотрудника Африканской программы Центра стратегических и международных исследований, власти африканской страны не уделяют должное внимание предотвращению попадания боевиков в Мозамбик.

По ее оценкам, действующие на территории страны вооруженные группировки представляют серьезную угрозу для севера государства. Нападение на Пальму показало, что возросшего потенциала местных бандформирований вполне достаточно, чтобы атаковать такие сложные цели.

Неспособность местных вооруженных сил эффективно противостоять боевикам ранее вынудила правительство привлечь необходимые силы из-за рубежа. Среди прочих в Мозамбик в 2019 году прибыла российская «ЧВК Вагнера». После освобождения ряда населенных пунктов россияне по неизвестным причинам покинули страну, после чего радикалы вернулись на прежние позиции и значительно укрепили их.

 

Comments are closed.