СИБУР: Трубопровод рядом с очагом пожара на Оби будет заменен или отремонтирован

Генеральный директор компании «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков, во время своего пресс-тура на Нижневартовский ГПЗ затронул вопрос судьбы участка продуктопровода, на котором 6 марта произошла авария с утечкой около 60 тонн широкой фракции легких углеводородов.

Как заявил Тепляков, у компании сейчас два варианта решения проблемы, первый – это реставрация поврежденного участка, второй – строительство нового. Генеральный директор «СибурТюменьГаза» так же заявил, что оценка возможного ущерба, нанесенного природе, еще продолжается, и как только будут сформированы точные суммы ущерба, компания возместит его в полном объеме.

Журналистам Тепляков рассказал, что объем легких углеводородов, которые могли попасть в окружающую среду из перекрытой трубы не превышает обычной железнодорожной цистерны – это около 60 тонн. Львиную же долю углеводородов, находившихся в трубе, удалось откачать и утилизировать в специальных амбарах дожига.

«В наглядных величинах количество попавшего в реку продукта сравнимо с одной стандартной железнодорожной цистерной, часть углеводородов сгорела в самой акватории реки", - объяснил он.

В пресс-туре, помимо Теплякова, приняли участие и сотрудники Сибирского отделения Академии наук РФ, которые рассказали журналистам о том, как сейчас обстоят дела на месте аварии.

Ученые объяснили, что ШФЛУ – который выходит после переработки ПНГ на заводах «СибурТюменьГаза» не является сильным загрязнителем, потому что в естественных условиях просто испаряется, не оставляя следов.

Источник - https://pravdaurfo.ru/news/198962-v-siburtyumengaz-rasskazali-o-planah-na

Comments are closed.