Реформа школьного питания в культурной столице может пойти не совсем по задуманному сценарию

Поручение президента Путина об обеспечении всех школьников гарантированным горячим питанием, выполняется в разных регионах страны по-разному. В городе на Неве преобразование завели систему школьного питания в настоящий коллапс.

Попытка перекроить уже устоявшийся рынок обеспечения школьников продуктами, привела к тому, что в городе может появиться один крупный монополист, который будет выигрывать все тендеры на поставки питания в школы, а затем распределять обязательства по контракту между соисполнителями, которые будут с ним афилированы, пишет Росбалт.

Такая ситуация возникла с подачи нового руководителя  Управления социального питания Алексея Барабанщикова, который сумел убедить губернатора Санкт-Петербурга в том, что рынке питания царит полнейший хаос, и что поставщиками должны стать крупные организации, имеющие опыт в поставках продуктов питанию в детские учреждения. В теории это звучало обоснованно, но же произошло на практике?

Сумма лотов на организацию питания возросла, на аукционы автоматически стали допускаться только крупные компании, у муниципалов исчезла возможность влиять на закупки от слова «совсем».

В том, что старая система питания школьников в городе была не так уж и плоха,  все смогли убедиться после начала учебного года. Победитель многомиллионных аукционов АО «КСП Красносельского района» попросту не смог обеспечить всех школьников и льготников необходимым количеством продовольствия. Более того, в некоторых случаях, победитель перепоручал исполнение контракта другим организациям, которые и до этого занимались поставкой горячих обедов в школы города, как Василеостровское КСП.

На сегодняшний день большинство школ города вынуждены были заключить срочные договоры с прежними поставщиками питания, так как дети вышли на учебу и кормить их необходимо каждый день. Меж тем, некоторые Гос. контракты на организацию горячего питания в школах, уже отмеченные как исполненные.

Не исключено, что на это и был расчет. Пока чиновники будут неспешно разбираться, что же происходит, рынок уже будет подсажен на услуги частного поставщика. Тогда настанет время без шума и пыли растворяться в лучших традициях великого комбинатора. А крайним останется губернатор…

Comments are closed.