Пожар в здании ЦБ мог уничтожить важные документы

В Центробанке на Неглиной,24 августа случился странный пожар, где проходило заседание совета директоров ЦБ. В пятничный "короткий рабочий день", перед выходными, на Неглинной после 20:00 находились: Набиуллина и два её первых зама: Дмитрий Тулин, и Сергей Швецов. К совету директоров было вложено много подготовки. Оно должно было быть закончено еще в первой половине дня. Обычно после него топы ЦБ стараются взять передышку и пораньше уехать с работы. В этот раз Набиуллина и её замы почему-то припозднились. Подозрительно, что уже через час после начала пожара через Интерфакс была запущена информация о том, что документы в ходе пожара не пострадали, сообщает Версия.

Эти обстоятельства наводят на мысль о том, что пожар в ЦБ это нечто большее, чем обычное возгорание.В коллективе финансистов, имеющих "доступ к телу", уже давно говорят растущей нервозности главы ЦБ и чемоданных настроениях среди её топ-менеджмента.Главная причина всему слухи о готовящейся атаке силовиков на Набиуллину. Участвовать в ней будут сразу несколько ведомств, с которыми у ЦБ есть конфликты. Генпрокуратура недовольна тем, что её интересы были серьезнейшим образом затронуты отзывом лицензии банка Югра. СКР и ОБЭПу грозит многолетняя головная боль с банком "Открытие", который под крышей Набиуллиной упорно санировал ряд безнадежных банков, а теперь сам стал многомиллиардной дырой на рынке. ФСБ и РКН крайне недовольны требованием Набиуллиной получить право на внесудебную блокировку интернет-сайтов, расценивая этот демарш, как вторжение в сферу своих интересов.

ЦБ поссорился со всеми правоохранительными органами сразу. Набиуллина в последние полтора месяца реже появляется на рабочем месте, поэтому её присутствие в здании в поздний пятничный вечер вызывает большие подозрения. Ранний вброс о том, что документы ЦБ не пострадали при пожаре, выглядит как создание информационного шума. То, что документов Центробанка пожар не коснулся, может и правда. Но в верхах регулятора и соцсетях ходят упорные слухи о том, что в огне сгинули те бумаги, которых в ЦБ быть не должно. Более того, причиной пожара и послужило их скоростное уничтожение, после того как Набиуллину предупредили о возможном ночном обыске в здании ЦБ.

На самом деле, неудивительно, что глава ЦБ была сразу же "эвакуирована" из здания, буквально за минуты до того, как у его стен развернули оперативный штаб не полицейские из обычного подразделения МВД, а бойцы Росгвардии. Это еще раз подтверждает версию о том, что пожар в Центробанке сорвал плановую операцию силовиков. Конечно, устраивать поджог Набиуллина и её топовые сотрудники не собирались, просто в панике не придумали ничего лучше, как сжигать документы прямо в кабинете.

 

Comments are closed.