«Засветившиеся» в скандалах комбинаты продолжают работать на рынке дошкольного питания

Комбинаты питания, ранее замеченные антимонопольщиками в организации картельных сговоров, продолжают обслуживать дошкольные детские учреждения Петербурга. В связи с этим необходимо кратно усилить контроль над качеством оказываемых поставщиками услуг.

Предприятия идут на различные ухищрения и махинации ради получения наиболее выгодных условий. На текущий день сложилась порочная практика, при которой крупные тендеры выигрывают большие комбинаты при помощи сомнительных методов борьбы. Победа достается им сравнительно легко из-за различных схем, реализуемых при госзакупках.

Картельные сговоры в большинстве случаев фиксируются Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) при торгах за контракты на поставку питания в школы. Антимонопольщики крайне редко выявляют картели на рынке дошкольного питания. При этом те же комбинаты, обслуживающие учебные учреждения, поставляют продукты и в детские сады. Однако надзорные ведомства не уделяют должного внимания данному направлению на рынке, что выглядит неким упущением с их стороны.

Компании «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» неоднократно фигурировали в скандалах, связанных с картелями. Даже между собой эти поставщики сумели организовать картельный сговор. Несмотря на это, предприятия продолжают работать на рынке, обслуживая не только школы, но и детские сады. Контроль над качеством обслуживания дошкольных детских учреждений, вероятно, меньше, поскольку по данному направлению не было широкой огласки возможных инцидентов. В частности, компания «Артис-Детское питание» одержала победу в тендере с общей суммой более 88 миллионов рублей на обслуживание детских садов Колпинского района в 2021-2022 годах.

Данный поставщик также работает во всех районных школах. На питание, поставляемое «Артисом», поступает много жалоб от родителей и учащихся. Эти факты предавались огласке в СМИ. Однако пресса обошла вниманием детские сады, поскольку количество жалоб по поводу питания в них минимально. Учитывая, что и школы, и детсады обслуживает один и тот же комбинат, подобная разница по числу жалоб вызывает некоторые вопросы, поскольку предприятие поставляет идентичную продукцию.

«Фирма Флоридан», в свою очередь, занимается организацией питания в детских дошкольных учреждениях Василеостровского района. Комбинат, ранее замеченный УФАС в картельных сговорах, выиграл контракты стоимостью 36,8 миллиона рублей.

Еще одним крупным комбинатом, попадавшим в различные скандалы на петербургском рынке соцпитания, выступает «ТЗБ «Петроградская». В прессе ранее публиковались материалы о том, что предприятие связано с интересами руководителя администрации Фрунзенского района Константина Серова. Данный комбинат победил в тендере с общей суммой 38 миллионов рублей.

Иными словами, не раз нарушавшие закон компании продолжают до сих пор обслуживать детские сады. Если в школах ситуацию с питанием еще удается контролировать, то в детсадах дела обстоят хуже. В связи с этим предложение установить в детских дошкольных учреждениях видеокамеры выглядит необходимой и оправданной мерой.

 

 

 

 

Comments are closed.