В ходе III Съезда Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) в Москве обсудили самые острые проблемы инвалидов

0
143

г. Москва. III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) состоялся 23 декабря в Москве, пишет «Цензуры.Нет». На повестке дня, которой заинтересовались делегаты из разных регионов, оказались вопросы, связанные с необходимостью перемен в Уставе организации, а также с обновлением состава участников Центрального направления. При этом в ходе данного события не только были затронуты ключевые темы, но и объявлены успехи организации.

Президент ВОС Александр Рявкин выступил на мероприятии с приветствием, отметив, что за короткий промежуток времени отделения организации появились практически во всех субъектах России. Он также добавил, что вопросами, связанными с упрочнением соц-интеграции людей, испытывающих проблемы со зрением, заинтересованы многие, и многие захотели включиться в соответствующие процессы. Кроме того, была организована концепция менеджмента, позволяющая оперативно отзываться на ситуации в разных точках страны и собирать определённую информацию, нужную для тиражирования практик, или ту, которой необходимо активное вмешательство, чтобы уничтожить в зародыше какие-то негативные последствия. Главными целями организации снова считаются защита прав инвалидов, имеющих проблемы со зрением, и внедрение методик по их социализации. Рявкин напомнил, что идеями создания ВОС до сих остаются старые добрые принципы, активно циркулирующие, с одной стороны, на фоне защиты прав плохо видящих людей, а с другой – с введением в работу современных методик социализации этих людей, в связи с чем работа в этом вопросе, можно сказать, идёт на два фронта.

Впрочем, по словам представителей сообщества инвалидов по зрению, в России делается не так много для защиты прав людей, которые страдают из-за проблем со зрением. При этом они отмечают, что страна двигается по правильному пути, а это и есть начало больших успехов, которые обязательно дадут знать о себе в будущем. Мало того, с 2012 года Российская Федерация, как известно, примкнула к Конвенции ООН о правах инвалидов. Кроме того, уже через два года после этого отрадного события законы страны, в том числе и закон «О социальной защите инвалидов», смогли приблизить российское общество к чёткому пониманию определения уровня инвалидности страдающих от плохого зрения людей и интеграции этих людей в общественную жизнь. И это можно считать настоящим прорывом в соответствующей сфере.

Рявкин также признал, что механизмы межведомственного формата по-прежнему не могут добиться какой-то стабилизации в реализации прав человека для тех, у кого плохое зрение, да и само выполнение существующих законов, к сожалению, вызывает немало вопросов. По словам президента организации, чиновники привыкли относиться к этим вопросам формально, в связи с чем происходит значительная задержка в выполнении поставленных задач.

«Региональная практика чётко показывает, что очень многие законы, подзаконные акты и инструкции если и исполняются, то формальным образом. Зачастую рапорт просто подменяет собой результат, а социальный оптимизм конкретного инвалида по зрению не совпадает с радужной картиной мира чиновника. Безбарьерная среда действительно стала неотъемлемой частью, в том числе и хозяйственной деятельности властей всех уровней», - подчеркнул Александр Рявкин.

Одним из самых видных вопросов считается усовершенствование определения уровня инвалидности и методики экспертиз медико-социального вида. При этом, как добавил Рявкин, выполнить это просто необходимо как можно быстрее. И не менее важным вопросом президент организации считает искусственное создание дефицита медиков, из-за которого больным приходится прибегать к помощи специалистов, работающих исключительно платно. Это просто недопустимо, считает Рявкин, так как у инвалидов зачастую просто нет денег, чтобы оплачивать такие услуги, а бесплатные врачи на самом деле рядом имеются, просто «прячутся». Помимо всего прочего, трудоустройство испытывающих проблемы со зрением людей, как и их реабилитации, тоже стоит на первых местах в списке самых важных вопросов организации.

В рамках Съезда стало также известно, что Всероссийским обществом слабовидящих (ВОС) не так давно была организована горячая линия помощи правовой направленности, которая стала работать с 1 сентября 2017 года. Услуги линии совершенно бесплатны. Любой россиянин, страдающий от плохого зрения, может проконсультироваться с юристами по интересующим их вопросам. За первые месяцы работы линии к юристам обратились несколько сотен человек, при этом звонили с самых разных городов. И организация не собирается останавливаться над достигнутым, планируя расширить свою методику по общению с инвалидами, которые хотят знать о своих правах больше.

Нельзя не отметить, что на Съезде прошло назначение вице-президентом организации члена Свердловского регионального отделения Всероссийского общества слабовидящих Исламова Тахира Камильевича, который не понаслышке знаком с проблемами со зрением и активно занимается общественной деятельностью, связанной с помощью инвалидам. Исламов, выступивший с речью, в свою очередь, подтвердил, что проблема инвалидов в России решается не так хорошо, как хотелось бы.

«Проблема инвалидов на словах поднимается в стране, на деле решается очень плохо. Из-за этого в последней пресс-конференции Президента РФ, которая была 14-го декабря, ни один из журналистов не задал вопроса о проблемах инвалидов. Эти проблемы озвучивать нужно. Уверен, что наша организация поднимет в обществе данный вопрос. Я хочу обратить внимание всей страны, всего населения России на наши проблемы», - сказал Исламов.

Исламов родился в Копейске Челябинской области в 1956 году. Тахир является инвалидом первой группы, причём проблемы со зрением испытывает с самого рождения. В 1990 году с красным дипломом окончил Донецкий государственный университет по специальности «правоведение». Проживает в Екатеринбурге, работает адвокатом и занимается общественной деятельностью, помогая гражданам, которые плохо видят.