РПН Ленобласти рассказал о родительском контроле за школьным питанием

В Ленинградской области 21 апреля прошло заседание комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. Эксперты из Общественной палаты и временной рабочей группы по контролю за организацией горячего питания обсудили предложения по улучшению качества питания детей, а также типичные нарушения, выявленные у поставщиков. В заседании принимали участие специалисты регионального Роспотребнадзора и профильных комитетов, а также представители уполномоченного по правам ребенка.

Сегодня бесплатным питанием обеспечены 97,8% учеников младшей школы в 358 учебных заведениях Ленобласти. В абсолютных цифрах это порядка 78 тысяч учеников 1-4 классов.

Елена Шапичева, представляющая региональный Роспотребнадзор, рассказала о последних результатах контрольных мероприятий. По ее словам, после поручения президента об организации бесплатного питания в ЛО было проведено 343 внеплановые проверки пищеблоков и 59 проверок у поставщиков продуктов. Итогом инспекций стали 537 постановлений о штрафах.

Основные замечания, отмеченные ведомством – это нарушение температурного режима подачи блюд, занижение объема порций и условий хранения продукции.

Отдельно была отмечена важность родительского контроля за качеством работы поставщиков. По мнению экспертов, именно активность родителей напрямую влияет на эффективность общественного контроля.

Несмотря на активную работу специалистов РПН в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге ведомство зачастую преследует собственные интересы. Отмечается большое число необоснованных проверок. За нарушения во время экспертизы уже привлекли к ответственности пятерых сотрудников городского Роспотребнадзора.

Представители бизнеса и известные рестораторы Петербурга рассказывают, что с подобными проверками очень сложно бороться, поскольку ведомство работает по устаревшим нормам. Основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» Артем Виноградов подчеркнул, что нынешние регламенты позволяют оштрафовать буквально любое заведение общественного питания. Единственный способ добиться справедливости – обращаться в суд.

При этом на петербургском рынке присутствуют компании, на которые местные инспекторы не обращают внимания. Например, в Колпинском районе все 25 школ обслуживаются одним поставщиком - АО «Артис-Детское питание». Комбинат выиграл на торгах за счет значительного снижения начальной (максимальной) цены контракта, после чего в Сети появилось огромное количество жалоб на качество еды. При этом у поставщика наблюдается большинство типичных нарушений, обозначенных на заседании.

По сообщениям сообщества «Школьный ревизорро», на организацию питания компанией «Артис» за март поступило 45 жалоб от родителей. При этом 11 из них были связаны с отравлениями детей после приема пищи в школьных столовых.

Надзорным ведомствам необходимо детально проверить деятельность поставщиков питания не только в Ленинградской области, но и в Петербурге. В СМИ считают, что именно из-за действий местного отделения РПН жалобы петербуржцев остаются без ответа.

Comments are closed.