Родители и врачи в регионах получили разъяснения Минздрава по порядку выдачи незарегистрированных лекарств

Pixabay

Тема лекарственным обеспечением тяжелобольных детей и взрослых вышла на федеральные каналы. Именно тогда было принято решение о централизованной закупке незарегистрированных в России лекарственных препаратов и их доставка в регионы. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что список детей, для которых закупаются дорогие препараты за рубежом, расширен до 540 человек.

Списки детей уже отправлены в регионы. На местах смогут ознакомиться и с рекомендациями о выдаче лекарственных препаратов. Для родителей детишек созданы информационные памятки о препаратах, которые поступят в субъекты уже до конца октября. Так, московский эндокринный завод отвечает за ввоз и распределение в этом году 11270 упаковок незарегистрированных психотропных лекарств для детей, нуждающихся в таких препаратах по жизненным показаниям. Речь идет о «Диазепаме», «Клобазаме», «Мидазоламе» и «Фенобарбитале».

«Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах. Минздрав каждому субъекту напомнил о том, чтобы региональные власти своевременно уведомили родителей куда и во сколько нужно прийти за лекарственным препаратом», — пояснила министр Скворцова, добавив, что препарат «Фризиум» будет зарегистрирован в России в ближайшее время — компания-производитель Sanofi уже подала соответствующие документы для регистрации. Поскольку «Фризиум» (действующее вещество клобазам — прим. ред.) уже проходил клинические испытания в России, то новым уже не понадобится, что существенным образом сократит процесс регистрации препарата. Ожидается, что на всё про всё уйдёт не более 160 дней, сообщает ТАСС.

Вероника Скворцова отметила, что полномочия по лекарственному обеспечению в регионах приходились на местные власти, а централизованного сбора данных не проводилось. А потому пришлось муниципалитетам разъяснили порядок сбора информации о потребностях в тех или иных лекарствах — проблему начали решать оперативно, что, конечно, снизило социальную напряженность.

Ещё одним новшеством, внедрённым Минздравом, стали памятники для родителей, чьи дети нуждаются в не зарегистрированных сильнодействующих лекарственных препаратах. Они состоят из двух частей: первая — для тех, кто уже получили соответствующее заключение для использования лекарства, а вторая — для тех, кому это только предстоит сделать. Речь идёт о перечне необходимых документов и тому подобное.

Сами препараты будут выдаваться в объёме, необходимом на трёхмесячное применение. Через два с половиной месяца можно будет обратиться к лечащему врачу для получения препаратов на следующий квартал.

Эксперты положительно восприняли предложенные Минздравом нововведения. В частности, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер уверена, что механизм по обеспечению детей незарегистрированными лекарствами будет понятен как родителям, так и врачам.

Вероника Скворцова отметила, что на данный момент формируется вторая очередь для закупки.

Comments are closed.