Никто не слышит президента. Зачем правоохранители вмешались в дела бизнеса

Предприниматели-однофамильцы индийского происхождения Амит и Самир Шривастава всю жизнь жили как братья и имели общие дела. Однако по какой-то причине один из них теперь довел второго до больничной койки, натравив на него правоохранителей.

10 лет назад друзья организовали в России фармацевтический бизнес. Амит встал во главе российского представительства компании «Роутек». Позднее они основали в Тверской области фармацевтический завод, и Амит из собственных источников изыскивал средства для погашения долгов по зарплате и для уплаты налогов. В общей сложности им было потрачено около 60 млн рублей.

Фактически, по словам жены Амита Дины, ее муж давал деньги Самиру в долг, а тот ему обещал их вернуть. Но стоило Амиту попросить возврата средств, как все их договоренности улетучились, а Амит был уволен.

Тогда Амит обратился в суд для возврата своих денег, и после этого его жизнь превратилась в ужас. Он был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах по 159 статье УК РФ. Адвокат Амита Ринат Мищеров утверждает, что состава преступления в этом деле нет, а 159 статью используют просто как инструмент давления на бизнес. Тем более, что Самир ранее многократно угрожал своими связями в прокуратуре.

Рано утром в сентябре 2018 года Амита увезли из собственного дома. Это произошло в 6.30 утра с нарушением всех процедур, ведь как утверждает адвокат Мищеров, даже к террористу нельзя ворваться в такую рань.

Амит был помещен под домашний арест, но 11 апреля проверка установила, что уголовное дело было возбуждено с нарушениями, и его освободили. А уже 12 апреля его снова увезли, но на этот раз дело передали Следственному комитету.

Как так получилось, что делами предпринимателей вдруг заинтересовались все правоохранители страны – и МВД, и прокуратура, и СК?

Инвесторы со всего мира пристально следят за развитием ситуации, воспринимая это как негативный сигнал. Ведь если глава государства призывает инвестировать в Россию, а силовики «по беспределу» решают вопросы в пользу заинтересованной стороны – это приводит к потере инвестиционной привлекательности всей страны.

В настоящее время Амит находится в реанимации по подозрению на инсульт. Ему светит 10 лет тюрьмы, и он совершенно не уверен, что выйдет из всего этого живым, прежде всего по состоянию здоровья. Ведь он страдает от диабета 2 типа, и находится под наблюдением нескольких врачей, а все это время он даже не мог получить доступ к медицинским обследованиям.

Кстати, особую активность в этом деле проявляла теща Самира, которая разослала письма подчиненным Амита еще до его ареста о том, что их руководитель – мошенник. К слову, она сейчас возглавляет тот самый завод!

Источник материала - «ФедералПресс»

 

Comments are closed.