Эксперимент по введению НПД может быть распространен на другие регионы-доноры

Налоговая служба и Минфин России оценивают эксперимент по введению нового налогового режима для самозанятых как удачный.  С 1 января в качестве плательщиков НПД зарегистрировались более 201 тыс. граждан. По данным ФНС России, они задекларировали 20 млрд рублей дохода и пробили более 20 млн чеков.

Обсуждение цифровизации налогового администрирования стало одной из ключевых тем минувшего Московского финансового форума 2019. Одним из наиболее успешных проектов признан налоговый режим для самозанятых. Он наиболее релевантен современным цифровым требованиям, а благодаря открытому API легко встраивается в уже существующие электронные платформы. Например, с ним уже работают ЦИАН, Сбербанк, Яндекс и другие. То есть пользователям этих площадок даже не нужно скачивать и устанавливать приложение «Мой налог» - все его функции доступны в привычной эко среде.

Михаил Мишустинм и Илья Трунин в рамках дискуссии подчеркнули, что выбор регионов для проведения эксперимента по введению налогового режима для самозанятых был неслучаен. Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан являются регионами-донорами, которым не нужны дополнительные доходы. В дальнейшем эксперимент может быть расширен в первую очередь на остальные регионы-доноры, а также на те, где есть города-миллионники. При этом как их предпринимательское сообщество, так и клиенты в них должны быть заинтересованы в его введении.

Андрей Макаров обратил внимание на то, что проведение этого эксперимента важно не только для государства. Выполнение конституционной обязанности по уплате налогов повышает требовательность граждан к своей стране и формирует у них активную гражданскую позицию. То есть новый налоговый режим позволит самозанятым не только легализовать свою деятельность, но и правомерно участвовать в экономической жизни страны.

Comments are closed.