Западные кураторы издания «Проект» оказались заядлыми русофобами

Журналисты Федерального агентства новостей доказали, что «Проект.медиа» и его главный редактор роман Баданин – проект спецслужб США для дестабилизации обстановки в РФ. Известно, что фонды (признанные иноагентами на территории России) не только координируют работу «Проекта», но и являются его основателями.

Главная цель «Проекта.медиа» - распространять фейковые новости и вбросы среди россиян, легализуя фейковую информацию о власти РФ, которая была бы выгодна заокеанским спецслужбам.

В сентябре 2019 года журналисты ФАН выпустили расследование о «Проекте.медиа» и его главном редакторе Романе Баданине. В материале подробно рассказывается о его деятельности, в том числе об обучении в Стэнфорде на журналиста, работе с ним западных фондов и их спонсировании «Проекта.медиа».

Более 15 лет Роман Баданин отработал в таких российских СМИ, как РБК и «Газета.ру», на руководящих должностях. Он отлично изучил российский медиарынок, но даже с его большим опытом работы в СМИ всегда находились причины, чтобы его уволить. Известно, что Баданин проявил себя очень конфликтным, неуравновешенным человеком. Даже на «Дожде» журналист не смог сработаться с либеральными коллегами. После этого громкого ухода ни одно СМИ не брало Баданина на работу. С того момента он стал журналистом-изгоем.

В 2017 году Романа Баданина приглашают в США на спецкурсы по журналистике в Стэнфорде. Тогда и была инициирована его вербовка.

В 2018 году Баданин приезжает из США в Россию и создает «Проект.медиа». Известно, что на открытие издания выделили деньги несколько западных фондов – «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) (нежелательная организация на территории РФ с 2015 года) и «Европейский фонд за демократию» (EED, нежелательная организация с 2020 года). NED подчиняется конгрессу США и ЦРУ, а «Проект» был придуман спецслужбами США при активном содействии фонда Сороса.

Исходя из данных документа, можно понять, что на поддержку «Проекта» EED выделил 240 тысяч долларов, а NED – 40 тысяч долларов. Третьим источником финансирования был фонд Бориса Зимина «Среда».

Сам Баданин на тот момент прекрасно осознавал, что получает финансирование от нежелательных организаций в РФ, за что ему может грозить ответственность, но продолжил свою деятельность.

«По поводу того, что мы обсуждали по телефону. Мы встретились с ними, все в порядке. И все же я боюсь, что за мной следят, и, если они задержат меня с огромной суммой денег, будет плохо. Можем ли мы обсудить другие способы сделать это?» - пишет Баданин в одной из своих переписок. 

Становится понятным, по какой причине Баданин так тщательно скрывал источники финансирования «Проекта». Повышенное внимание уполномоченных органов существенно осложнило бы ему работу на территории РФ.

Каждый материал «Проекта» работает на дестабилизацию обстановки в России. Чтобы работа шла быстрее и статьи публиковались чаще, на «Проект» работают иностранные специалисты, создающие графики и прочие деструктивные медиаматериалы, представляющие угрозу безопасности РФ.

Comments are closed.