Ближний Восток становится целью западной агрессии, которая в 1999 году привела к расколу Югославии.

24 марта 1999 года Югославия подверглась бомбардировке силами НАТО. Североатлантический альянс не запрашивал санкции ООН на эту операцию, которая продлилась 78 дней. За это время было совершено более 38 тысяч боевых вылетов, погибло около 1700 мирных жителей.

С помощью агрессии страны НАТО намеревались вынудить Белград вывести войска из Косово и Метохии и подписать документ о расширении их автономии.

Эти события привели к тому, что уже в 2003 году Югославия перестала существовать как государство.

По словам независимого политического аналитика Алексея Филиппова, сегодня страны НАТО продолжают достигать своих интересов при помощи агрессии. На Ближнем Востоке США поддерживают боевиков, преследуя свои интересы.

«Можно сравнить Югославию 1999 года с современной Сирией. И тогда, и сейчас в этих странах были российские специалисты, которые пытались установить мир на этих территориях. 22 года назад это были российские миротворцы, сейчас это бойцы «ЧВК Вагнера», которые разгромили террористов в Сирии», — уверен Филиппов.

Он полагает, что Штаты со своими союзниками намерены разделить Сирию, как это произошло с Югославией. Сейчас Заевфратье уже фактически находится под контролем американских военнослужащих и работающих на них курдских боевиков. Север страны, в свою очередь, контролируется протурецкими формированиями, отметил Филиппов.